調味料としてよく使われる塩麴ですが、
昨年末に柚子塩麴を仕込み
今週から使い始めています。
柚子の香りが食欲をそそり
お味噌汁やお米を炊くときに
ほんのちょっと入れても
風味が増して美味しいです。
すると昨日の就寝前
赤ワインを鍋で温めてアルコールを飛ばし
柚子塩麹を少し入れるという直感が湧き、
え~~!私、甘酒系苦手なんだけど!!
と思いながら直感通り、
赤ワインを鍋て温めアルコールを飛ばし
ほんの少し柚子塩麹をアツアツの
赤ワインの中に入れて混ぜる。
別に風邪を引いた訳ではないですが
飲んでみると柚子の香りと赤ワインが
合う事は合うけど、ちょっとしょっぱい。
器の下に溜まった麹と
アルコールの飛んだ赤ワインを
一緒に食すと、
最後まで麹を体内に入れるには
一つの手段としていいかもしれないけれど
塩が入っているからやっぱりしょっぱい。
これなら温めアルコールを飛ばした
赤ワインに甘酒とレモンや柚子の果汁を
入れる方が美味しいような気がする。
でもね体がポカポカして
発酵食品を体内に入れる事は
悪くないな~~~という
実感はあります。
なんでそんな直感がくるの?
なんてぼやきながら
直感通りに行動する訓練として
実践してみる。
成功かそうでないかは別として
直感通り行動した私を
褒めようと思います。
何とかなります、未来は明るいから!
お互いに頑張りましょうね♪
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