「鮑を食べると目がキレイな子が生まれる」
という迷信があるらしく、母様は妊娠中によく鮑を食べていたらしい
そんな美味しい迷信は信じるしかない
ということでゆかゆかさんも妊娠中ということをイイコトに
鮑料理を積極的に食べてみましたーん
「妊婦に良いもの」と聞けば率先して買ったり試してくれる
M子さんが上野で買ってきてくれた大きな大きな鮑
母様と明治屋広尾ストアーで初めて買ってみた鮑。
今まで「トコブシ」は買ったことも調理したこともあったけれど
鮑はレストランでしか食べたことなかったから
今回初めておうちごはんに参入しましたー
ということで人生初の鮑料理。
google先生に載っている鮑の捌き方を見ながら
身と殻を外しましたー
後から知ったのですが
メスの肝は緑色でオスの肝はクリーム色らしい
明治屋ストアーで購入した鮑は2個セットで
ちゃんと雄と雌と1個ずつ入っていたんだよね
そして…雄と雌と両方食べると縁起が良かったらしいのですが
そんなこと知らずに食べちゃったので
ゆかゆかさんは肝がたっぷりのメスちゃんを頂きました
鮑の醤油バターソテー。
うっひゃー
鼻血が出るほど美味しい
鮑ってこんなに美味しかったっけ??
と思うほど柔らかくて甘くてバター醤油味的味付けも最高
でね、この残ったソースが勿体ないと思い…
ごはんに和えて食べたらこれまためちゃうっまぁー
旨味エキスをすべてお米君が吸収してくれて悶絶級に美味しかったです
ということでそんなエピソードを伝えたら
5ヶ月の戌の日に鮑を食べると目のキレイな子が生まれるという迷信に基づき
安産祈願に行き、しゃぶ玄のしゃぶしゃぶランチを食べた夜
鮑料理をー
上野の市場でM子さんが大きな鮑を買ってきてくれました
前回調理した時は唇部分やヒモは堅いから食べなかったのですが
その部分も美味しいとのことで
今回はそこも調理してみたら美味しかったの
なんやなんや、鮑ってほぼ捨てるところないやーん
鮑の醤油バターソテー。
醤油バター味の美味しさが忘れられなかったし
それが一番美味しい食べ方だと思っているのでやっぱりこちらをリクエスト
肝も濃厚でおいちー
そして鮑はもちろんのことやっぱり一番の楽しみは…
鮑のソースと白米で作る鮑ごはん。
んー最高に美味しい。
鼻息が荒くなるくらい美味しい
鮑おこわ。
Sさんに頂いた鮑の煮貝もそうだったけれど
鮑ってその身そのものも美味しいけれど
その旨味がしみ込んだお汁が本当に美味しくって
それを救ってくれるのはやっぱり白米しかない
炭水化物(特に白米)は母乳を出やすくしてくれるらしいし
妊娠中の身には欠かせない炭水化物なので
これからも鮑×ごはん料理頑張ってつくろー
(母様がハワイで有名な煮鮑買ってきてくれてるから
あとは調理するだけなんだ)
すっぽん純生スープ。
妊娠を機に、今まで風邪ひいた時にしか食卓に出ることがなかった
高級で身体に良いものを親が買ってきてくれたりするのは本当にうれしい
風邪もひいていないし体調が悪いわけではないのに
家族や友達が
「これ食べな~いっぱい食べな~」
と美味しいものをたくさん恵んでくれるのは
食いしん坊的ゆかゆかさんにとってかなりの天国生活
しっかり味をしめたのでこれからもたーっぷり
ゲンジロウ君のお母さんであるゆかゆかさんが
美味しいものを食べ続けようと思います
頭の良い子は期待できないので(笑)
目が綺麗な子が生まれるように
鮑様をたっぷり堪能した贅沢おうちごはん
うっかりうまうまご馳走様でした