うっかりわくわく。おくゆかしく。
  • 14Feb
    • 佐賀牛一頭買いのお店!逸品料理もお肉も美味しい@しゃぶしゃぶ すき焼き 焼肉 兜 奥座。

      ん~赤身なのに素晴らしいお肉!!この週末はサクッと焼肉食べて元気になってきました場所は恵比寿に住んでいた友人が教えてくれたしゃぶしゃぶ すき焼き 焼肉 兜 奥座さん🍖週末も半分仕事だったM子さんと週末もワンオペ育児を頑張った私で乾杯🍺笑私はすだちハイボールにしました!!ほど良い甘味と酸味が美味しかったよー✨ナムル三種盛り合わせ。セロリのナムルほうれん草のナムルゼンマイのナムル長男が異様にゼンマイのナムルが好きなのでゼンマイのナムルはほぼすべて長男のお口へ入りました。セロリのナムルが浅漬けみたいで個人的にお好きでした🥬海老と湯葉のチーズ揚げ。こちらも海老好きな長男向きメニュー。中のクリームチーズがとろろんとしていて海老もたっぷり入っていて周りサクサク。長男はペロリとあっという間に2個たいらげました佐賀牛すじの煮込み。お店の方にオススメされた逸品。塩味も全然濃くなくてこれは次男にも最高~!!美味しい美味しいと召し上がっておりました長男も次男も1人前ずつ、こちらの大ご飯をしっかり食べた…3歳と1歳でこのお米の消費量、、2年後とか一体どうなるのだろう。。。🍚地鶏もも焼き。こちらも子供達向きメニュー。しっかり焼いた地鳥さんの塩分も程よく子供達もよく食べてました🍗この量と内容で580円はリーズナブルだわぁ✨かぼちゃとプチトマト。こちらも子供達用。私達、大人の口に入ることなくペロリとふたりで完食されました極上佐賀牛サーロインの炙りユッケ。子供達の食事が終わってから落ち着いて大人達のお食事タイム甘過ぎないタレが美味しいー!!グラス500円のワインとグラス750円のワインと2種類あったのですが1杯しか飲まないから…とよくわからない理由で750円の赤ワインをチョイス🍷しっかり美味しかったよ~!!極上タン塩。カタサンカク・イチボ・シンシン。キレイにサシが入った赤身達…🤤山葵とお塩をつけて頂くとうっまー!!カタサンカク・トモシビ・シンシン。お次はタレで。こちらもまた赤身中心にお願いしました!!ローリングザシンシンこちらのタレ味が甘くなくってとてもサッパリしていてお肉の味を消すことなくとっても美味しかったぁ~白米との相性も抜群でした!!石焼ビビンバ。すでに白米を3人前注文しているのですが私達も〆を食べたいし、ビビンパ好き長男も食べると言ったのでオーダー。案の定、長男は食後にビビンパ食べてました笑大人達はお好みでコチジャンを混ぜて頂きハフハフうまうま~!!何気に石焼きビビンパ久しぶりに食べたけど美味しいなぁ…いや、ここのビビンパが美味しいのか!!自家製プリン。胡麻がプチプチ入った和風味のプリンで想像以上にすっごくうまうま🍮食後のコーヒーもメニューにあるところが嬉しいポイントでした!!私は最近夜、コーヒー飲むと寝れない時があるので温かいコーン茶と共にいただきましたが…☕笑笑ちょっと入り口が狭くてそこが子連れにはちょっとつらい所でしたが全てが完全個室という所が逆に子連れにはすっごく嬉しいポイントで他のお客様のことを気にすることなくしっかり焼肉が楽しめました子供達のお世話もしなきゃいけないしお肉のメニューは沢山あり過ぎるし…で、赤身中心で盛り合わせをお願いした所塩味とタレ味のお肉をそれぞれ予算に合わせた盛り合わせにしてくれたところもよかったですお値段も良心的で、、佐賀牛の赤身達どれも美味しかったなぁ!!恵比寿駅すぐの高級感漂いながらほかのお客様を気にしなくて良い完全個室な焼肉屋さんうっかりうまうまご馳走様でした

  • 13Feb
    • 『La Cime』大阪の二つ星シェフの味を六本木で日本酒と共に楽しむ贅沢@長谷川栄雅。

      うっかり遅れてやってきたクリスマスなカップルみたいな写真ですみません。こちらのシェフ、すごいんです。なので思わず2ショット写真を撮って頂いちゃいましたじつはこちらのお方、ミシュラン2つ星、また「2019年 アジアのベストレストラン50」でNo.14を獲得する大阪のコンテンポラリー・フレンチレストラン「La Cime(ラ・シーム)」さんのオーナーシェフの高田裕介さんなんですじつは大阪の、しかも二つ星レストランのお味×日本酒をまさかの六本木で楽しめるとのことで昨年同様、うっかり長谷川栄雅さんのレセプションにうっかりお邪魔してきましたちょうど1年前、eteさんとのコラボ企画以来の訪問です今回、ゆかゆかさんの前に置かれた酒器は陶芸家 岩崎龍二さんのもので色もキレイでちょっと女性らしい酒器でした🍶そして目にも麗しいアテ頂く前からテンションMAXです栄雅 純米大吟醸と合わせた蕗の薹/アンチョビサクサクとしてスナックのような逸品。まさに春巻の皮を揚げたような感じ。口に入れて噛んだ瞬間に広がるクリスピーさと蕗の薹の苦みと香り。鼻から抜けるほろ苦さがまた、最高に日本酒と合いました栄雅 特別純米と合わせた山葵/胡桃ケーキ今回頂いた中で一番お好きだったかもしれない…パンケーキの上には山葵と生クリームで作られたクリームがたっぷり。胡桃の香ばしさと生クリームのコッテリ感。それをまとめる山葵の爽快感!!これまた最後にやってくる山葵の香りと日本酒との相性が抜群でした長谷川 純米大吟醸三割五分と合わせた菜の花/ハマグリハマグリを乾燥させたもので作られたシートで包まれた菜の花。菜の花のほろ苦さをハマグリの甘さが包んでくれて春ならではの至福のお味長谷川 純米大吟醸五割と合わせたシャドークイーン/桜エビシャドークイーンの甘さ!ジャガイモではなく、もはやさつまいもみたい…それに重なり合わさる桜海老の塩味。二つ星シェフが作るポテトチップスもこうなるのか……最後に頂いた長谷川 特別純米と合わせる晩白柚/海ぶどう/木の芽フワッと香る海ぶどうの磯の香りからの晩白柚の爽やかさ。スッキリと、、最後まで日本酒と共に素晴らしいマリアージュ体験を楽しませて頂きました床の間のお花も季節を感じられてこういう空間作り、まちがいなくが外人もお好きなことでしょう改めて、頂いた長谷川栄雅さんの日本酒の口当たりの良さ。こんなにスルスルスルーっと飲めるのにしっかりと存在感がある所も本当に素晴らしく、美味しい。最高の体験でした今回頂いた高田裕介さんの創り出すアテはびっくりするほど素材の香りを楽しむことができ日本酒の香りとお料理の香りが見事にコラボして最高のヒトトキでした!!高田シェフのアテは3月いっぱいまでたのしめるのでまだバレンタインデートが決まっていないそこのアナタやちょっと温かくなってきて六本木お散歩デートの際に是非是非日本酒体験してみることをおススメします✨時が止まったように日本酒と二つ星シェフがこちらの日本酒のためだけに作ったアテをただただ愉しめる大人な空間でのヒトトキなレセプションうっかりうまうまご馳走様でした予約は☟のサイトからできます。たっぷりの日本酒5種類と最高級のアテで5000円也。https://hasegawaeiga.com/?mode=f5#tastingㅤㅤㅤㅤㅤ<関連記事>4月1日より3ヶ月限定!庄司夏子シェフ監修。étéな日本酒のアテ×長谷川栄雅 六本木。

  • 08Feb
    • 子連れディナー!横浜で湘南野菜と魚をたっぷり堪能@湘南野菜と魚 Gita弥平。

      どっかーん!!とインスタ映え抜群(最近全然インスタできてないけど笑)なお魚とお野菜をたんまり家族で頂いてきましたーん場所は横浜駅からすぐの湘南野菜と魚 Gita弥平さん友達ファミリーとプチュウで遊んだ後の早めディナー。横浜ではどうやらとっても人気らしい居酒屋「弥平」さんの系列店が新しくイタリアンバルをオープンされたと友人に教えてもらい子連れに優しい居酒屋さんなら大丈夫だろう!!っとサクッと家族でお邪魔させてもらいました病み上がりだったのでノンアルコールビール。お通しは海老トースト。海老好きな長男がサクッと2枚食べてました🦐こぼれカルパッチョ。この6点盛りで1200円は驚きの価格赤海老・天然ヒラメ・天然ブリ・炙りサワラタコ・三崎マグロ。お魚によってドレッシングや山葵醤油など味つけも異なっているので最後まで飽きずに頂くことができます♬どうしても飲みたくなって思わず、オットのお酒を横取りするワタクシ🍷エビタルフリット。これまた海老好きの長男のリクエスト。海老がプリッとしていて美味しくってうっかり長男と奪い合いになりました笑おすすめ!三崎金目鯛のアクアパッツア。そしてメインのお魚~!!こちらはまだ1歳過ぎの次男が食べやすいと思ってご注文。美味しい金目鯛とお野菜に次男はもぐもぐすごい勢いで食べておりました金目鯛はもちろんのこと、、旨味エキスがたっぷりしみこんだ湘南野菜も美味しかったなぁ🥦ハマポークのステーキ。横浜の豚肉だからハマポーク。素晴らしい焼き加減のハマポークのステーキがこれまた美味🐷すっごく柔らかいの~!!サラッと添えられたポテトフライがまた美味しかったなぁ…。。鰆とバジルのピザ。鰆のピザって珍しいピザ生地もちゃんと美味しくて鰆とバジルの塩梅も絶妙でお腹いっぱいだと思ったのにこれまた家族で奪い合う美味しさでした🍕ピザの耳の所だけちょこちょこかじった次男も美味しいと言っておりました笑ベリーベリーパンナコッタ。おなかいっぱいでも甘いものは別腹!!パンナコッタもジェラートもとっても本格的な味でしっかり美味しいお腹いっぱいだったからすごく悩んだけど注文してよかったー🍨笑美味しいお野菜もお魚もお肉も美味しいのにお手頃価格が本当に嬉しかったー!!店内もオシャレで週末の早い時間だったのに予約をしていない新規のお客様がバンバン入っててびっくりこれからもっと人気になってうっかりハマッコが放っておかないだろう美味しさと価格に納得のイタリアンバルうっかりうまうまご馳走様でした

  • 07Feb
    • ピザもお料理も美味しい東麻布のリストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ。

      我が家から東京アメリカンクラブに行くまでの道…美林華飯店さんやの名もメゾン ランドゥメンヌ トーキョーさんの近くに美味しいピッツェリアがあると聞いてわくわくお邪魔してきましたその名もリストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウさんピッツェリアなの?リストランテなの??と問いたい所でしたがまさかの両方でしたまずはスプマンテで乾杯~すると本日の食材がドーン!!とやってきてその中から好みの食材を調理して頂きます今回、私達は黒むつと松坂ポークをチョイスしました!!お通しは素焼きのピッツァ。これは本当にピザ自身に自信がないと提供できない逸品。シンプルな味で焼き上げられたこちらのピッツァは噛めば噛むほど小麦の味を感じられます2016年イタリアのピッツァ大会で日本人初総合優勝に輝いた小曽根シェフがこちらのピッツァを焼いているとのことではじめからその実力にうっかりうっとりですアオリイカのレモンバターソテー。素材が良いからこそ、シンプルにバターとレモンだけの味付け。は~なんとも白ワインが飲みたくなるお味です…ということで白ワインを。こちらは後味がきもーち苦く、レモンの香りがするワインあまり飲んだことないイタリアワインをグラスでいろいろ紹介してもらえたのも嬉しいポイントでした!!黒むつのパスタ。はじめに見せて頂いた黒むつを贅沢にパスタに。繊細ながら甘味と旨味が詰まった黒むつとちょっとピリ辛でペペロンチーノテイストなパスタが合う合う~ジャンカルロ。こちらのオリジナルピッツァですがそんじょそこらのピッツァとは一味違います。西洋のチャーシューとも呼ばれる肉厚ポルケッタとチーズの塩味。それをマイルドにしてくれる卵。そしてそれらをすべて包み込むもちもちのピザ生地。なんですか、このコラボレーションは…いやー参りました!!本当に美味しいが過ぎますメインに合わせてイタリアの赤ワインを🍷豚肉と野菜の煮込み。全貌を見せて頂いた後、ひとりずつ食べやすいかたちでサーブされます🍖ほろほろのお肉が美味。そして野菜が甘くて美味。旨味たっぷりのスープは一緒に提供されたおパンと共に1滴残らず頂きました海外はピッツェリアはお料理を提供しないしリストランテではピッツァが食べられないけれどこちらのお店は本当に美味しいピザとイタリアの郷土料理が楽しめてこういうお店って日本ならではだなぁ…日本のイタリアンはやっぱり世界一美味しい!!と改めて思わされた素敵イタリアンうっかりうまうまご馳走様でした

  • 31Jan
    • 鉄板焼きでミシュランひとつ星のお店にて!!希少過ぎるきたうち牛を堪能@石垣吉田。

      やばばば…今、振り返ってもこの写真で白米1杯食べられそうです。そんなこんなで先日、2人の子供達が1歳、そして3歳になろうとしているので(こどもふたりとも早生まれ…)記念に夫婦で労わり会してきましたー場所はお肉好きだったら、いや他にもいろいろ食べたいなら…とオススメされた石垣吉田さん鉄板焼きでミシュランひとつ星を獲得されている珍しいお店!!そして1日3組限定の鉄板焼き。毎日育児に追われている私が現実逃避するには最高のお店でしたちなみに9年前の記事を発見!!こちらのお店、若かりし頃、行ったアジル・ジョーヌさんと同じビルでした。じつはそれから9年ぶりにアジル・ジョーヌで初めて会った友人と先週再会したりなんなんでしょうね、この巡り。。。笑さて、話はそれましたがオトナな夜のはじまりはじまり。ここはもちろんシャンパーニュで乾杯🥂こちらの女将さんがソムリエ―ヌさんなのでお料理に合ったワインをグラスでお願いすることにしました。1杯目から至福デス最初に、本日のお肉を血統書と共に見せていただきました。この日は、石垣島・きたうち牧場の雌牛、月齢40ヶ月の牛ちゃんでした🐄30ヶ月未満の牛を和牛と称されることが多いのでこんなに長くストレスなく生き続けている牛は本当に貴重なのだとか…😍頂く前から楽しみで仕方ありません!!!ビーフコンソメスープで仕立てるロワイヤル。いわゆる洋風茶碗蒸し。きたうち牛でしっかりとったコンソメと卵の優しさで旨味が口いっぱいに広がります。あーこれならまだ1歳の次男も食べられるなぁ…なんてちらっと思いながらひとかけらも残さず頂きました笑のどぐろ。こちらは鉄板ではなく、炭火焼きに。皮目はパリッと、身は半生でしっとり。でもしっかり弾力があります。生姜と山葵と葱を合わせた薬味が絶妙に美味しくのどぐろの脂をサッパリしてくれました!!魚介には白ワインを合わせて伊勢海老 ウニソース 天然キャビア。いやーもう豪華絢爛過ぎてトキメキトゥナイト。まずは雲丹とキャビア全体の1%しかとれないという天然キャビア、ベルーガ。まずはそれだけで贅沢に頂くと、、もはやためいきしか出ません。伊勢海老ももちろん、雲丹とキャビアと海老の本来もっている旨味と塩味のトリプルコラボがたまりませんでしたそして女将セレクトの素晴らしい赤ワイン、クロード デュガ ジュヴレ シャンベルタン 2009こんな素晴らしい赤ワインがグラスで頂けてしまうのです…🍷嬉しい、嬉しいよー。。。石垣島きたうちプレミアムビーフ 究極のクリスピー焼き。そして主役のご登場ですトマトを豆腐と和えてラー油とガーリックチップが添えられた箸休めがまた美味!!ひとつひとつに丁寧さが感じられます。そして1時間弱、、じんわりとずーっと低温で焼かれていたきたうち牛様。最後は紀州備長炭でカリッと焼かれているのでまわりはとってもクリスピー!!おすすめは梅ソース×ワサビとのこと。えぇ、うそでしょ?良いお肉だし梅だなんて…と思っていたらこれまたビックリ!!シェフが大トロを食べるような感覚です、っとおっしゃっていたけれど歯でお肉ひとつひとつの繊維を潰しながら頂くと本当にお肉なんだけどお肉じゃない!!こってりしているけどサッパリしているなんとも言えない牛肉様でした。いやー参った参った。すき焼きと土鍋ごはん。イチボの部分をすき焼きで。そしてこんな夢の定食が出てきました!!ミルキークイーンを温泉水、土鍋で炊いたもの。一粒一粒が光ってます🍚そこにいちぼのすき焼きを温泉卵につけて乗っけて頂く。は~美味しい。おなかいっぱいなのに美味し過ぎてパクパク食べちゃう。ということでおかわり。おかわりは残りの温泉卵にすき焼きのタレ、海苔を乗っけて頂きました。万歳、日本人!!戻す前の特大フカヒレを見せて頂いた後にやってきた青鮫のふかひれラーメン。お味噌汁代わりらしいです。どこまで豪華なんですか!!せせりとしじみで丁寧にとられたスープがなんだかんだ久しぶりにたくさんアルコールを飲んでしまった胃腸にしみわたります。えぇ、もちろん一滴残らず頂きましたよ🍜黒トリュフアイスとチョコレートムース。チョコレートムースはかなり濃厚でちょっと残しておいた赤ワインと共にちびちび頂く。それよりなにより驚いたのが黒トリュフアイス🍨チョコチップかのようにミルキーなアイスの中に黒トリュフが粒粒入っているのですがそのアイスの塩梅と黒トリュフの香りのバランスが最高なのですいやーデザートまでこんなに満足させて頂けるとはびっくり!!!デザートのオトモはゆかゆかさんの大好きなシナモンティー。ホッとしました☕内装も高級感があり、シェフも女将さんも素敵な方々で楽しく美味しく2時間半のシンデレラタイムが終了!!20時半には家に帰宅してました🏠暫く子供達を置いての夫婦水入らずのディナーはお預けかなぁ…でもそれでも良いと思えるくらい素晴らしく美味しい鉄板焼き屋さんうっかりうまうままーっとご馳走様でした<ミシュラン関連レストラン記事>至福のママ友ランチタイム@予約のとれない「鮨 さいとう」ミシュラン3つ星「鮨 さいとう」さんで至福のお寿司ディナー。グルメ仲間で話題の新星 懐石料理屋さんで贅沢ランチ@乃木坂 しん。ミシュラン二つ星のおフレンチをザギンで堪能@Dominique Bouchet Tokyo。2014年ミシュラン掲載!!ほっこり懐石料理@割烹 神留Le Musee…絵画のようなフレンチを北海道で☆

  • 14Jan
    • 子連れディナー!大興奮のテーブルデザートア―トでお祝い@circolo grande 高崎店。

      この年末年始…というか昨年の12月から2週間に一度は旅行に行ってます!まぁ旅行といっても基本的に車で3時間以内の場所ですが…🚗有り余る体力を備え始めた2歳と0歳(もうすぐ3歳と1歳)の息子達を疲れさせるのに必死の毎日です笑そんなこんなで今年の年始は伊香保温泉に行ってきました!!そして今回は温泉に行く前に川越と高崎にぶらり寄り道。その際、早めディナーにcircolo grande 高崎店さんへうっかりお邪魔しましたたまたまこちらのお店のインスタグラムでうっかりテーブルデザートア―トというものを発見し1月が次男の誕生日、2月が長男の誕生日なのでうっかりお祝いもしてみました長男が本当に終始大興奮でお願いしてよかったードライバーなM子さんの横でゆかゆかさんはスパークリングで乾杯お通しの牛すじと野菜の煮込みが優しい味付けだったので若干11ヶ月の次男にお肉や野菜を小さく切ってあげましただんだんみんなと同じものを食べられるようになってくれて嬉しい!!そして長男も次男に続きなんでもパクパク食べる超食いしん坊です。。。自家製フレッシュピクルス。酸っぱいもの大好きなゆかゆかさんがこちらは一人でほぼ全部食べました。酸っぱいお野菜おいちー🥬circolo特製チーズフォンデュ。映えるわー!!笑チーズが二層になっていて下層部が溶ける前の上層部のクリームチーズベースな方だけつけて食べても美味しいらしい!!具材も盛り沢山だーい🎵もちろん、待てない長男はソーセージに上層部のふわふわチーズをたっぷりつけてもふもふ食べておりました🧀初めて子供とチーズフォンデュ食べたけど楽しいしお野菜もいっぱい食べてくれるし良いなぁ…今度おうちでもやってみよー!!こちらのチーズフォンデュソースはこってりし過ぎずほいほい頂けてお味もとっても美味しゅうございましたcircoloマルゲリータ。ピザのど真ん中にブッラータチーズが鎮座していらっしゃる贅沢マルゲリータ🍕ブッラータ様は半熟状態でとろろ~んっとうまうまなみなみハウスワイン。お肉なメインに向けて赤ワインを…🍷本当になみなみ!!!ザク切りキャベツと3種のチーズグリル。キャベツの甘味とチーズのコクのバランスが最高🎵circoloグリル サーロインの低温ロースト。どっかーん。と想像以上のボリュームにテンションアゲアゲ美しくミディアムレアに焼かれたお肉様はとっても美味しく赤ワインとの相性も抜群でしたそしてお料理が終わった頃、お皿を一旦すべて片づけて頂きテーブルアートの開始デス真っ白なキャンパスからどんどんアートができている様子に長男は釘付けしかもジャムからはあま~い香りが漂いもう終始大興奮ですそしてテーブルデザートアートなバースデーケーキが完成きゃーすごい。かわゆいーそして美味しそう写真撮影も慣れていらっしゃるわ~✨笑ベリーなショートケーキを中心に周りはイチゴジャムとマンゴージャムで見事なアートになっていますスペシャルな時だけ長男にも少しケーキをあげているのでもうすぐ3歳になる長男はショートケーキが嬉しく速攻ペロリ。私は子供に食べられまいと、、ほぼ半ホールを食べました笑お腹いっぱいだったけどあっさりペロリと食べられるケーキだったよん🍓あ…ちなみに本当はテーブルデザートアートはコース限定なのですが今回はお店に事前に問い合わせてアラカルト+テーブルデザートアートの構成にして頂いたので、もしアラカルト注文したいけどテーブルデザートアートに興味がある場合はうっかりお店に問い合わせてみてください☏早めの入店だったのですが気づいたら店内女子だらけ!!駅近でお料理も美味しくリーズナボーな上に店内広いので子連れに優しい所も有難かった~👶うっかり楽しく美味しいテーブルデザートアートで息子達のダブルお誕生日をお祝いしちゃった高崎ナイトうっかりうまうまご馳走様でした

    • うっかり元日から2週間経ってしまいましたが…2020年もよろしくお願いします。

      ひょえ~気づいたらもう、2020年が始まって2週間も経っていた…何なら今週末には次男の1歳のお誕生日がやってくる💦毎日があっという間過ぎてびっくりする今日この頃です!!そんなこんなで昨年末から今年にかけてのお正月休みは10日間ありまして。すっかりどっぷり家族や友人達と食べ続け遊び続けましたいつもはワイハに行ってしまう義両親もこの年末年始は日本にいたのでじつは結婚5年目にして初めて義理ママちゃまお手製お雑煮を頂きました義両親のおうちには二日連続遊びに行き、そにかく食べ続けるおせち以外にもとにかくたーくさん、たーくさん頂きました🐷けど、子供が私をほっといてくれないので嬉しいかなカナしいかな、、すごい食べても全然太っていませんでした。笑世界一美味しいショートケーキを作るTさんのお手製おせちがまた美味し過ぎてびっくりゆかゆかさん的にこちらのなますが大ヒットしっかり胡麻和えなのに柚子の香りたっぷりで激ウマ!!長男はこちらの鶏肉の松風焼きが気に入り3本ペロリと食べてました。そして今回おせち料理は初めてでしたが…お菓子が本当に美味しいTさんのオレンジケーキ。こちらは本来、夏に作るらしいのですが大好物なので強くリクエストしてつくって頂きやっぱり激ウマ今年の干支である子(ねずみ)のお饅頭。こちらは麻布昇月堂さんでお正月にゆかゆか家がちょくちょく購入する縁起物なお饅頭。自然薯のぬぐぬぐ感と優しい餡子の甘さがたまらないこちらをおもたせにした所、日本に遊びに来てくれていたハワイ生まれ&ハワイ育ちの姪っ子がとっても気に入ってくれて2個ペロリハワイにはこんな美味しいお饅頭ないよねー!!しっかりハワイに持って帰ったそうです振り返ると、、、2019年は人生で初めて思い通りにならないことがあったり母としての自覚や責任を問われることがありいろいろと考えさせられた1年でしたが大晦日はお昼ご飯に家族で天婦羅蕎麦を食べて(大海老天婦羅がお正月価格過ぎてびっくり)カウントダウン(子連れなのでカウントダウンまでいなかったけど)は昨年に続きA様のご自宅でシェフお手製料理や2019年、1年を通して1番素晴らしく美味しいお酒達を飲むことができなんだかんだ良い1年でした🎵一昨年の大晦日は大きなお腹で参加してたけど今やすっきり出てきたね~なんて話しながら笑終わり良ければ総て良しってことです(楽観的過ぎ)そして2020年の元日は私の両親の家でおせち料理を囲みもうすぐ3歳になる長男も一緒におせち料理を食べて(甘くて美味しいから黒豆と玉子焼きばかり食べた笑)あまおうや蟹鍋、あとステーキも食べたか。そんなお正月らしい休日を過ごすことができました2019年は次男の出産や人生初めて挫折、、というか自業自得なんだけど。人生を甘く見ていた私にとって、ある意味良いターニングポイントな1年でもあったかもしれません。2020年は去年学んだことを糧に少しずつまた頑張ります!!!きっと子育てに追われブログの更新はどんどん頻度が下がるかもしれませんがうっかり今年もよろしくお願いします<関連記事>船上より…あけましておめでとうございます!!2016年あけましておめでとうございます!からの嬉しいお年玉。2017年あけましておめでとうございます!!東京のイルミネーションと共に。遅ればせながら…あけましておめでとうございます!!お正月出産は回避できた…2019年あけましておめでとうございます!!

  • 27Dec
    • 日本酒×冬の味覚を堪能した西麻布ナイト@霞町三○一ノ一。

      子供と一緒だと遠出もできるのですがたま~に、、たま~に、、、親に子供達を預けてお出かけさせてもらう時は2時間目安かつご近所レストランと決めておりますこの2時間、美味しいものと楽しい大人の会話ができて今回もリフレッシュさせてもらいましたそんなこんなでおくゆか家からほど近い場所に位置する霞町三○一ノ一さんに久しぶりにお邪魔してきました前回訪問時は3年くらい前!!また再訪問したいと思っていたのにうっかり3年の月日が経ってしまっていた…前回は美味しい春の味覚を堪能しましたが今回は冬の味覚を楽しんできましたまずはこちらの名物!!激ウマレモンサワーで乾杯🍋キリッとレモンたっぷり。これだけでも、そしてお料理ともしっかり楽しめるレモンサワーとの再会に喜び前菜盛り合わせ。神戸ビーフの握り〜セリのシャリ仕立て〜江戸前玉子焼き 少し甘めの味付けがほっこり。三関の根セリのお浸し三関セリの根の素揚三関セリの平目の昆布〆巻 胡麻酢掛けとにかくシャッキシャキのセリが美味しいお鍋にセリ入れるの大好きなゆかゆかさんとしてはいろいろな食べ方でセリが楽しめて嬉しさが詰め込まれた前菜達でした本日のお刺身。カツオブリ金目鯛サワラアオリイカお刺身のひとつひとつがおおぶりで口いっぱいにお魚の美味しさが広がります!特にカツオがシルキーで脂が乗っていて美味しかったなぁ…素晴らしい舞茸と素晴らしいセリを見せて頂いた後にやってきた秋田県比内地鶏と根セリの小鍋。さきほども申し上げましたが、、セリが大好きなんです。比内地鶏×セリ。この季節、一番おいしいお鍋と言っても過言ではありません。しかもただの鶏肉ではなく秋田からシメたての比内地鶏とセリの本場である三関の根セリとをあわせた、極上の鍋。は~美味しくてため息が出ました。日本に生きててよかったー一白水成という日本酒を合わせて。きりたんぽみたいなお米のお団子がまた旨味たっぷりのお鍋のエキスを吸っていて最高でしたお次の日本酒は田酒特別純米。九谷焼らしい金色のお猪口がまた素敵~🍶長芋と銀杏の揚物。甘くてねっとり、でもサクサクの長芋。大粒でムチッとしている銀杏。季節のお野菜を最高にシンプルでいしい食べ方で頂きました最後は熱燗で…静岡白隠政宗秋あがり。わたくしですね、大吟醸とかもいいんですけど純米酒の熱燗でクイっとするのが好きなんですよ。は~ほんわか胸がぽっと温まるわぁ…白子としいたけ焼き。じわじわと焼かれたものが提供されます。ぷちっとはじけるととろ~んとやってくる濃厚白子。そしてよい塩梅で焼かれた大きくて分厚いしいたけしいたけの旨味たっぷりエキスがこぼれないように食べるのに必死。あぁあぁ…濃厚なとろとろ白子もまた美味。ただただしあわせ。シメには前回、一口しか食べれなかったので今回はドカンとしっかり百年の孤独豚の生姜焼きを土鍋ご飯と共にしっかりと頂き最期はおなかパンパン祭り🍚でもどのお料理もシンプルにその食材を味わうものばかりでたくさん食べたのに全然お腹が重くなかった!!いや、実際お料理も白米すごい食べたから絶対気のせいなんだけど日本だからこそ楽しめる旬の食材を最高の調理法でそして冷たいものは冷たいうちに温かいものを温かいうちに食べられて(毎日の子供達との一緒のご飯は基本私が食べるころには冷えている)リフレッシュできたオトナな西麻布ナイトうっかりうまうまご馳走様でした<関連記事>季節の食材とお酒が楽しめる西麻布の隠れ家和食屋さん@霞町三○一ノ一

  • 10Dec
    • 子連れディナー!!サクッと個室でコスパ抜群の焼き肉ナイト@USHIHACHI 五反田店。

      最近本当に本当に…男の子2人育てることに不安を抱え疲弊する毎日です。。。そんな時はお肉だ、お肉ーということで早めの週末ごはん。赤ちゃん本舗でちょっと買い物した後、USHIHACHI 五反田店へ訪問してきましたは~麗しいお肉様。肉食女子として、、お肉食べてとにかく元気になるぞー!!!!!そしてガソリンも入れないと元気になりません。笑ということでスパークリングで乾杯ナムル盛り合わせ。キムチ盛り合わせ。ナムル盛り合わせはナムル好きの長男がほぼ食べました今回気に入ったケールのナムル。すごく身体に良いし、美味しいし長男もすごい勢いで食べていたのでおうちでもうっかり真似したいと思います濃厚 白スープ(コムタンスープ)子供達用に注文したけど私がかなり飲んだ。にんにくが効いていてお肉ほろほろでうっま~なの。もうすぐ生後11ヶ月になる次男に白米の上にこちらのスープをお湯で薄めたものをかけてあげたらすごい勢いでお召し上がりになっておりました🍚長男も1歳の時にこちらの牛タンスープを美味しく飲んでいたらしいけどやっぱり2人目は何でも1人目より早いねー。。長男に続き次男の食欲旺盛っぷりに毎日驚かされますワ。。。特製和牛ユッケ仕立て。赤味肉と卵黄のねっとり感とほどよく甘いユッケのたれ。あーおいち。お相手は今年初めて飲んだボジョレーヌーボー。昔は解禁日に喜んで飲んでいたのに今や、ボジョレーが解禁したこともうっかり忘れていたわー。ボジョレーらしく軽い感じがユッケに合いました特上和牛究極盛り。そしてお肉キター子供達がわしゃわしゃしているのでメニューをじっくり見る余裕なく(笑)とにかく美味しそうなこちらの盛り合わせをオーダー。それぞれお肉の部位が表示されているのが優しい。ぶりっぶりのサーロイン様。山葵とお塩でおいしく頂きました!国産鶏もも肉。こちらは長男用にオーダー。私達はたった1切れずつしか食べれなくてほかは全部、若干2歳の長男が食べたよ。子供がいないと焼肉屋さんで鶏肉なんて絶対注文しないけど濃すぎない味つけが絶妙で今度また絶対リピートしたいくらいうっかり気に入っちゃいました子供がいると注文選びもまた変わって嬉しい発見があるものですトロ肉3秒炙り。こちらのお店に来たからには注文しないとねっ甘辛いタレをまとった大判のサーロイン様×卵黄。黄金のコンビざます。えぇ、そして一口白米。白米様、お肉の美味しさをすべて吸収してくれてありがとう。特上赤身の塊焼き。もうお腹いっぱいー!!!と思ったのですが最後に食べたこちらの塊肉。なんだかんだこれが一番美味しかった。サーロインも良いけどやっぱり赤身に落ち着くなぁー。心身ともに、そして胃腸も歳とったんだなぁーウシハチさんの系列店は今まで何回も行きまくっているけれどこちらの五反田店は個室も完備されていて駅からも近く帰り際には子供にお菓子までもらって…かなりファミリーライクなので子連れごはんにもオススメです家族でわいわい。美味しいお肉ですっかりパワーチャージされた焼肉ナイトうっかりうまうまご馳走様でした<USHIHACHI関連記事>子連れディナー!!電車を見下ろしながらがっつり焼肉@USHIHACHI(ウシハチ) 上野店。1歳で牛タンデビューを果たす。子連れ焼肉ディナー@USHIHACHI (ウシハチ) 青葉台店。既に満席状態!やっぱり美味しくて安い焼肉@USHIHACHI 品川港南口店。(ウシハチ)質が良く安い!新宿でオススメの焼肉屋@USHIHACHI牛8 新宿歌舞伎町店。

  • 21Nov
    • 麻布十番にオープン!素材の旨味をそのまま楽しめる炉端焼き!!@炉端このじ。

      ん~お兄さんの笑顔がたまらん。ってな感じで久しぶりに子供を置いて1時間サクッとうっかり臨場感たっぷりな炉端焼きを楽しんできました~場所は麻布十番駅近くの炉端このじさん。グルメなお方に小一時間サクッと飲みをお誘い頂いたのでうきうき行ってきました~んカウンターには産地が明記された生き生きとしている美味しそうなお野菜がずらり全部食べたくなっちゃうや~ん。スッキリしたい気分だったのですだちサワー。鹿児島小牧醸造さんの麦焼酎。一般的に想像される酸味のあるサワーではなく、しっかり焼酎の味がするサワーです。焼酎の水割りといった方が近いかも??わたくし、じつは最近日本酒よりも焼酎が好きなので焼酎の味を思いきり堪能させて頂きましたお刺身。天然真鯛の昆布締め鮪赤身の醤油麹漬け生牡蠣 しめ鯖天然真鯛の昆布締め様は鯛×昆布の旨味が最高ー!!生牡蠣。牡蠣が美味しい季節になってきましたさっぱりと、でもミルキーでたまりません。土瓶蒸し。白子や銀杏など秋冬の食材がたっぷり。お出汁もまた旨し。すだちをかけて頂くとまたさっぱり。は~和食万歳🙌平貝磯辺焼き。そしてここから炉端焼きがスタート和牛串。この日はA4和牛いちぼでちた!!炭火で焼かれたいちぼ様、美味しいにきまってます。脂の乗り具合も塩分もちょうど良い感じ加賀蓮根。美味しそうに焼かれていらっしゃる加賀蓮根様。少しお塩をつけて頂きぱくつきホクホク感とサクサク感を楽しみまちたん海老芋。こちらもねっとりうっまー!!海老芋ちゃんは煮物ではよく食べるけど焼いても美味しいね~。焼きおにぎり。最後にどうしてもおにぎりが食べたくて…周りカリッとなかはほくほくのお米ちゃんが美味でございますー🍙食べて飲んだ後の〆には最高ね♬ちょっとしかいられなかったけどお野菜が本当に美味しかった…🥦そして焼酎の美味しさとこだわりにびっくりしたよー。そしてリーズナブルな価格設定にもびっくり。サクッとディナー前に一杯ひっかけたい時にものんびり炉端焼きを楽しみたい時にもいろいろと使い勝手が良さそうな麻布十番にオープンしたばかりの炉端焼きやさんうっかりうまうまご馳走様でした

  • 09Nov
    • 子連れディナー!本気で美味しいうどんとつまみ@山下本気うどん。

      子供の三大好きなもの。ちゅるちゅる・唐揚げ・おにぎりだと思いますが、うちの子も大好きちゅるちゅるる~。渋谷のライフの近くにずっと気になっていたうどん屋さんがあったのでうっかり子連れでお邪魔してきましたんその名も山下本気うどんさん絶賛お箸を使いたがるお年頃なので家からお箸持参で参上。すごい勢いでちゅるちゅる食べてました😂すだちハイボール。早めのディナーに母さんはひとり乾杯。ハイボールにすだち入っているの!!すっごく爽やかで美味しくグビグビちゃんでした野菜天 五種。子供も大好き野菜の天ぷら。えぇ、私も大好きです。海老天3本。子供も大好き海老の天婦羅。えぇ、私も大好きです。子供1本、私は多めに2本オーダーそして大喜びの図。長男は海老が大好きなので思いきりかぶりついていました🦐国産牛テールのとろとろ煮。母さんのつまみに牛テールの煮込み。なんといってもゆかゆかさん、牛テールとか牛すじとか自分で作る位大好きなのでメニュー見るとすぐ注文しちゃうとってもとろとろで美味しい牛テールさんでしたざるうどん大盛り(二色つけだれ(醤油・胡麻)無料で大盛り(1.5人前)にできてので子供にも食べられるよう大盛りを注文!!!結果すごい勢いで食べられたから+100円で特盛(通常の2倍)にすればよかったと後悔…でもちゅるっちゅるでコシがあるうどんは本当に美味しく胡麻だれも醤油だれも甲乙つけがたいくらい美味しく母子でペロリと完食しちゃいました週末の夜、早めにお邪魔したのですがお客様も老若男女問わず幅広い年齢層で賑わっていてまた絶対私も再訪問しよう!!と退店しました。たっぷりカロリー摂取した後は帰りにスーパーライフで買い物をしてそこからタクシーで帰宅という素晴らしいプラン✨これ、これからうちの定番コースになりそうー!!!おうどんはもちろんのこと逸品料理や天婦羅も美味しく店内常に満席状態も納得のつまみも楽しめるうどん屋さんうっかりうまうまご馳走様でした

  • 05Nov
    • 子連れディナー!!超絶オサレなメキシカン@ダリグアダルーペ テラスハウス名古屋。

      きづいたらうっかりすっかり11月になってました。そりゃ歳もとるわけだ。光陰矢の如し。(これ私の最近の流行言葉)デジカメが壊れたりして全然写真も撮れてないのですが10月は家族旅行にちょくちょく行ってましたーまぁ法事とかもあるんだけど。。。んで途中立ち寄った名古屋にすごくイケテルお店があるとグルメかつハイセンスな友達に教えてもらったのでわくわくお邪魔してきましたん。うっかり店名長すぎるんですけどDaliguadalupe Terrace House(ダリグアダルーペ テラスハウス)さんというお店ちょうど夕方から夜にかけて暗くなる時にお邪魔したのですがこちらのお店がなんともとってもムーディーででもスタイリッシュで。なんでオットと来てしまったのだろう??と悔やむくらい素敵な空間でしたお店のおまかせで…前菜盛り合わせ。キャロットラペコギBBQ牛すね肉のクロケッタメキシカンタコミートゴルゴンゾーラムースと蜂蜜のブルスケッタもう、これだけで満足しちゃうくらい嬉しい盛り合わせでどれも美味しいー個人的にゴルゴンゾーラムースと蜂蜜のブルスケッタが本当に本当に美味しくておかわりしたい勢いでした。パプリカ風ソーセージ。スパイシーな分、味が濃くなくてお肉のジューシーさがおもいきり味わえる逸品。添えられたひよこ豆もまた美味お酒と前菜を楽しんでいる間にぐっと暗くなってムーディーな雰囲気に…焼き牡蠣2種類盛り合わせ。ブルギニヨンバターの焼き牡蠣。ゴルゴンゾーラソースの焼き牡蠣。どちらもぷりっぷりで濃厚な牡蠣のエキスたっぷりなので強いかと思ったソースに負けていない!!うっかりお酒もススムクンでした🍷自家製なめらかチーズケーキ。お好みで蜂蜜をかけて食べてくださいとのことでしたがそのままで十分美味しかった!!ふわふわだけど濃厚チーズケーキだったので最後に一口残しておいた赤ワインとすっかり美味しくいただきました🍰写真に撮り忘れたけれどメインの炭火焼きのお肉も美味だったし前菜の追加で注文した生ハムで包んだ季節のフルーツが個人的に一番美味しかったくらいおススメ。テラス席だったのでベビーカーや子供連れでも安心して楽しめたし、東京でもこんなに洗練されていて美味しいメキシカンはなかなか食べられないと思ういやー名古屋レストラン、侮れません店内は女性やカップルだらけでとーってもにぎわっていましたヨッ名古屋にまた行くことがあったら絶対また再訪問したい。びっくり美味しく雰囲気良い良い名古屋のオサレメキシカンうっかりうまうまご馳走様でしたー

  • 23Oct
    • 平日ご褒美ランチ!!優雅に素敵にアニバーサリーなステーキコース@ステーキモンスター六本木。

      なんだかんだ子育て真っ盛りのママ友って忙しくて2~3ヶ月前から決めていた4人メンバーがやっとこさ集結。うっかり素敵ランチをしてきましたんお邪魔したのは六本木ミッドタウンのすぐ向かい、スタバの横の地下一階に位置するこちらのステーキモンスター六本木さん。一番の長??笑なグルメなお姉様が予約して行ってきましたーん今回は久しぶりの集いに…奮発してアニバーサリーコース(飲み放題付き)をご堪能平日お昼からこんなお肉を食べてきちゃいましたヨッ白ワインで久しぶりの集合に乾杯~桜島アイスシャンパンボルケーノ。その名の通り桜島の噴火をイメージした逸品。モクモクとドライアイスのお皿に包まれてサザエちゃんがやってきましたドライアイスの中にいらっしゃった大粒のサザエにはヒマラヤの黒トリュフものっていてうっかり一皿目からしあわせ気分になっちゃいました前菜盛り合わせ。イクラのカナッペ小柱のレモンマリネハモンセラーノキュウリとトマトのバーニャカウダ薩摩香潤の自家製鶏ハムクリームチーズの塩麹和え黒毛和牛で芽キャベツを巻いたアンクルートどれも美味しかったけれど黒毛和牛で芽キャベツを巻いたアンクルートが光ってましたオマール海老のスープ。オマール海老の旨味がたっぷり詰まったスープでほっこり。イタリアの手長海老、北海道の蝦夷泡、甘エビの鉄板焼き。ちょっと濃いめの味付けに…うっかりお酒がススムクン。そしてメインの前には赤ワインにシフトチェーンジ🍷仙台牛リブロース・クリミ・トウガラシ。周りに添えられた薬味たちはシャンパン塩や赤ワイン塩柚子胡椒や粒マスタードなどたくさんあり過ぎて困っちゃう!!ズームしたお写真もどうぞ笑ジューシーなお肉と赤ワイン。はーしあわせチーズケーキとガトーショコラ。食後のデザートもしっかりで嬉しい。ケーキの上にはドカンとアーティスティックな飴細工でおどろかせます🍰右下にたっぷり乗ったベリーソースの酸味と甘みのバランスが絶妙で濃厚ガトーショコラにたっぷりつけて頂き残っていた赤ワインと楽しむのもまた乙でござりんしたチーズケーキも表面がキャラメリゼされて香ばしい。お料理はもちろんのことデザートが美味しいとやっぱり女子的にはテンションあがり満足度もアップします今回は贅沢しちゃったけれどシーフードからお肉までしっかり食べられてディナーだったら倍額はしそう…やっぱりランチはリーズナブルだなぁ。。。でもまたディナーも訪問してみたい!!!お肉おいしかったし…次はいつ集まれるかなぁー。。。久しぶりの再会で優雅に贅沢なお肉ランチうっかりうまうまご馳走様でしたー

  • 18Oct
    • 子連れディナー!個室で回っていない美味しいお寿司が食べられる貴重なお店@鮨やまけん。

      子連れで行けない3大トップレストランってお寿司・天婦羅・焼き鳥だと思うんです。でもいろいろ開拓していくなかで天婦羅は銀座天一さんの個室が良かった!!(いつかブログ書きます笑)焼き鳥は恵比寿ガーデンプレイスのえびす坂 鳥幸さんが良かった!!そして今回はお寿司。個室&子連れ歓迎のお店があるよ~っと教えてもらったので私の職場からとっても近い鮨 やまけんさんにうっかりお邪魔してきました東銀座駅向かいのビルなので駅近な所もまた子連れには嬉しいポイント。お寿司のことを小さいおにぎりと呼ぶうちの長男。こちらのお寿司、とっても美味しかったようでいつも以上にすごい量を食べました。えぇ、食後はもちらおんお腹がポッコリンチョ君ですこの日は一番リーズナブルな8000円のコースをお願いしました🍣しじみとアサリの出汁。こちらは長男にも提供して頂きました!アオサの香りも漂い、身体に優しい一杯からスタートです✨ノンアルコールビール。一応私はノンアルからのスタート。一応ね。。。笑鉄火巻。白イカ。こちらのお店、最後までずっと思っていたのですがシャリに対してネタが本当に多い✨(個人的にネタ大きいの好きだから嬉しい)こちらの鉄火巻きもすごく美味しくて今まで生魚を口に入れても生臭くて口から出していた長男がまさかの1個食べた!!山葵入っていたのに笑どうやら本当に美味しい魚は生でも山葵入ってても食べるらしいです…しかし誰に似たんだ?この食い意地っぷりは…そして長男にはかっぱ巻き。納豆巻き。はい、瞬殺で食べました。そして足りないようだったので海老を追加オーダーしました。私達はカマスの焼霜造り。生いくら醤油漬け。こちらのカマスの焼霜造りがまたうっまーこれは日本酒ないとゴックンできないやーつ。ということで上喜元。大道、大好きな辛口の日本酒を久しぶりに飲む🍶産後日本酒をこんなに飲んだのは初めてだったかもー。絶賛アルコールリハビリ中です秋野菜の浸し。しめじでした!!すっかりキノコが美味しい季節だな~🍄茹で甘海老の握り。海老が品切れということで贅沢に甘海老を茹でたものを4巻作って頂きました。はい、こちらも若干2歳児の長男はペロリと完食。さすがにお腹いっぱいそうでした。そうだろうよ、よく食べたよアナタ。本日の熟成3種。右からシマアジ5日。森のサーモン(虹鱒となんだっけな?もうひとつ魚をかけ合わせたもの)8日。白チョウザメ19日。どれもねっとり濃厚で美味しいー!!何気に初めて熟成寿司を食べましたがビックリ美味しかったです♬煮アワビ。肝リゾット。自分で肝リゾットを作ります。バター×鮑の肝の組み合わせ最高~これまたお酒がうっかり進みます本日の焼き物。カレイの柚庵焼きでした。お腹いっぱいのはずなのに脂が乗ったカレイがとても美味しいことがわかったらしい長男。私のものをしっかり奪って食べました笑。でも本当良い感じに脂が乗っていて美味しかったー右から金目鯛の低温調理。生サバ。コハダ。本日の赤出汁。マイタケでした。右からうに手巻き。あん肝スイカ。季節の浅漬けは蕪。こちらのあん肝スイカが個人的にヒット!!あん肝もスイカの奈良漬けもクセがあるのにこのふたつが交わるとなんとも言えないハーモニーと美味しさが口の中に広がりました右からスフレ玉子。(卵を焼かずに蒸したもの)おはぎ。(とろタク)そして最後のこの2貫が個人的にまた大ヒット焼かずに蒸すことでふっわふわの卵。そして大好きなトロたく。は~最後の最後まで美味しくってシアワセデザートはクリームブリュレ。クリームブリュレは長男分も出していただきもちろん長男もペロリ🤣昔、卵アレルギーだったのが嘘のように卵好きな長男です。本当治ってよかったね!!いやーこの内容でお値段8000円は大大大満足最近三崎丸しか食べてなかったから(いや、三崎丸も充分美味しいんだけどさ)職人さんの手でひとつひとつ丁寧に握られたお寿司を個室でゆっくり頂けてより美味しく感じました!!2歳と0歳児の母親として子連れでお寿司はハードルが高いと思ったけれど個室だったので他のお客様を気にすることなく美味しいお寿司とお酒を堪能できたザギンでおスシナイトうっかりうまうまご馳走様でした

  • 16Oct
    • 2019年秋は栗のお菓子三昧②ぷるっぷるが新食感の「創作栗きんとん 栗苞」@松月堂。

      書こう書こう、と思っているのにどんどんたまっていくブログ記事…ということで前回に引き続きサクッと栗きんとんなことを綴ってみようと思います松月堂さんの「創作栗きんとん 栗苞」こちらは私よりちょっと早く、たまたま岐阜旅行に行っていた先輩からのお土産。岐阜は傘が有名なのだけれど、その傘の仕事で出張兼旅行に行っていたのだー🚄✨包みをあけてみると表面が葛に覆われているぷるっぷるの栗きんとんさんがコンニチハ。葛の中はホックホクの栗きんとんがぎっしり入っていらっしゃいます1個はそのまま室温で頂きもう1個は冷蔵庫で冷やしていただいたけれどやっぱりちょっと冷やして食べた方が美味しかったかもー!!栗観世にも似ているけれど栗観世は栗きんとんが栗餡のような少しねっとりした口当たりだったのに対しこちらの栗苞は中の栗はしっかりほっくりしている栗きんとんさんでした🌰ん~どちらも美味しい。栗大好きうっかり二人育児が辛すぎ&突然寒くなってうっかり発熱してしまったわたくし、このお菓子はもう食べきってしまったけれど本日も和菓子で糖分とエネルギーと元気をもらっております笑まぁ明日には気合いで治ることでしょう✨やっぱり和菓子はいいなぁ🍡栗きんとんは唾液吸い取られるよー!!なんていう唾液少なめさんも美味しくいただけるだろう創作栗きんとんうっかりうまうまご馳走様でした<栗きんとん・関連記事>2019年秋は栗のお菓子三昧①岐阜の二大栗きんとん@栗きんとん本家 すや 本店。ぷるるん!激ウマ!!わらび餅のような夏限定の栗きんとん「栗観世」@恵那川上屋。秋の味覚!栗きんとん×干し柿をそのまま「杣の木洩れ日」@満点星一休。栗きんとん巻@菓匠 香梅。

  • 11Oct
    • 2019年秋は栗のお菓子三昧①岐阜の二大栗きんとん@栗きんとん本家 すや 本店。

      まだ10月も上旬ですが、すでに栗のお菓子をすごい勢いで食べております。芋栗南京の中で一番栗が好きかもー!!和でも洋でも問わず、栗のお菓子が大好きですうっかりデジカメが壊れてしまったしバタバタな毎日なので携帯電話で備忘録かわりにおやつ写真を撮っているのでブログにもちょこちょこアップできたらいいな~とふんわり思ってます(まぁ7割お蔵入りになるだろうから3割アップできたら良しとしよう笑)…ブログ自体1週間ぶりの更新だしね💦んでこちらの栗きんとんは今日のおやつに食べたものえぇ、突然リアルタイムに今日のおやつです。今日は明日上陸予定の大型台風により外出はせず、のんびりおうちにいた所昨日届いたばかりの栗きんとんを義理ママちゃまが持ってきてくれたのだー✨岐阜の老舗和菓子屋さんといえば…の栗きんとん すやさんの栗きんとん。栗きんとんって放っておくと表面パッサパサになっちゃうし冷蔵庫に入れられないから鮮度命なんだけどホックホクでとーっても美味しかった無駄に断面図。ねっとりしっとり美味しくてホックホク。これぞ、栗きんとん!!という感じでしたやっぱり栗きんとんはこちらの「すや」さんか「恵那川上屋」さんが一番だ。じつは今月初旬に名古屋&岐阜に旅行に行ったり(デジカメ壊れたので写真なし)ほかにも栗のお菓子食べたのでまた気が向いたらアップしますーさてしっかり糖分補給もしたし、、次男ももうすぐ9ヶ月になりここ最近夜泣きが酷いので(長男も8ヶ月目に夜泣きが始まり夜間断乳したら夜泣きがなくなった)今日から夜間断乳も開始します。夕食はこれまた美味しい差し入れの雲丹ちゃんを頂く予定いやーいろいろとまた季節がめぐりますな。。。すっかり秋めいた今日のおやつに大好物の栗きんとんうっかりうまうまご馳走様でした<栗きんとん・関連記事>ぷるるん!激ウマ!!わらび餅のような夏限定の栗きんとん「栗観世」@恵那川上屋。秋の味覚!栗きんとん×干し柿をそのまま「杣の木洩れ日」@満点星一休。栗きんとん巻@菓匠 香梅。

  • 03Oct
    • 子連れディナー!オムツ台も完備されてる焼肉屋@焼肉 Garden たまち。

      またしてもM子さんのホームグラウンド。田町駅付近に家族ごはんへ行ってきましたー今回は芝浦アイランドに住んでいる友達に教えてもらった子連れにも優しい焼肉屋さん、焼肉 Garden たまちさんへ入店すると店内はファミリーばかりで子連れに優しいと前評判があったのもうなずける感じ✨おなかペコリーヌちゃんだったのでライス大を注文したらかなりの大きさに思わず、激写。我がオットながらいい顔するわ~ナムル盛り合わせ。キムチ盛り合わせと両方注文したのですがこのボリューム感が嬉しい。若干2歳の長男はナムル好き(特にゼンマイ)なのでナムル盛り合わせは焼肉に行くと必ず注文する逸品です。和牛の三種盛り。こちらのお店、基本的に料理の注文はタッチパネルでするのですが手書きメニューの「本日のオススメ」にあったので迷わずご注文ヒレ・イチボ・ボンジリ。どれも和牛らしく、しっかりとサシの入ったお肉達でござりんした特上ロースの焼きすき。こちらも手書きメニューにあった本日のオススメから。座布団のように大判のお肉が4枚もあって見ているだけで嬉しくなっちゃう生卵の海にトッポンして先程の大盛りライスに乗っけて頂くと、もうそこは至福のお肉ワンダーランドマウス👄は~なんでお肉と白米ってこんなに相性が良いのでしょう長男用に注文したコムタン麺もとっても美味しくほぼ私達が食べられなかったので大人用にもスープをご注文。ユッケジャンスープ。驚くほど野菜たっぷりで辛いけど辛すぎるわけではなく止まらない美味しさ個人的に大好きな味で最後に残った大盛白米と一緒にペロリと完食しちゃいました🍚ほかにもタン塩やホルモンなど、平民らしく上ではなく並を注文したけれどどれもちゃんと美味しかったよー🎵お手洗いに行ったらオムツ台が備わっていることにもビックリ!!リーズナブルで美味しくカジュアルな雰囲気なのでデートとかよりもファミリーや友達と行くのに向いている家族連れに優しい焼肉屋さん、うっかりうまうまご馳走様でした

  • 25Sep
    • 結婚記念日ディナー!!個室で松坂牛のしゃぶしゃぶを思いきり堪能@松阪大石牛 福虎。

      結婚記念日はなんだかんだ夫婦で子供を預けておいしいごはんを食べに行かせてもらっている気がするのですが…今年もうっかり行ってきちゃいましたー今年はダブルデートな感じで…いつもお世話になっている方がこちらの松阪大石牛 福虎さんを予約してくれたのでウキウキ行ってきました🎵この日のコースは15000円のコースをご堪能。メインの松坂牛様、金粉乗ってたよー金粉乾杯はレモンサワーで。というかノンアルコールビールとレモンサワーしか飲んでません。ワインを飲みたかったのだけどあまりワインは得意でないみたいだったのでワインが飲みたい方は持ち込みをおススメします🍷私も次回は持ち込むぞ~!!!前菜盛り合わせ。なだ万にいらっしゃった方が板前さんをされているらしくお味も見た目も日本料理の繊細な感じ✨松坂牛のタルタル。ねっとりあま~い、牛肉さん。ウマシでした!!お刺身盛り合わせ。のどぐろ鮪の中とろかさごどれも艶やかで新鮮なお刺身様ー✨しゃぶしゃぶ屋さんでこのクオリティーのお刺身を食べられるのが嬉しい!!松坂牛の溶岩焼き。たくさんの美味しそうなお塩からおススメ頂いたトリュフ塩をかけたり。藻塩と山葵をつけてたべたり。とろけるお肉ちゃんがたまりませんきのこ盛り合わせ。すっばらしいキノコさん見るからに肉厚で美味しそうです一番はじめにこちらのキノコさん達を入れてお出汁の旨味アップ本当に美味しいキノコさん達でした。からのこれまた映える野菜盛り合わせ。すでにお出汁に味がついているのでこのまま食べても美味しいー!!ですがタレもまた美味しそう。ポン酢ダレとゴマダレ。松坂豚。松坂豚さんのご登場です~まずはバラ肉×ゴマダレ。こちらのゴマダレが濃厚で、変な酸味とかもなくめちゃうまー!!豚肉×ポン酢。こちらはまたサッパリきりっとしたポン酢でこちらもまた良しからの松坂牛様。うっかり金粉付き―これだけの大判のお肉。そしてしゃぶしゃぶ用ではなくすき焼き用のような分厚さ。もうもう、たまりませんなぁ…あまりにもお肉が美味しくてうっかり食欲増進してしまったので追加でお肉を注文してしまいました。。。赤身の方は内もも。脂身の方の部位はうっかり失念してしまいましたが赤身ラバーとしては美味しくて嬉しい限り。もう、この大きさ…たまりませんわぁー!!!かなりお腹いっぱいですが、旨味がつまったお出汁と共にいただく〆は別腹というウ・ワ・サ。こちらの麺はちゅるっとしていて少しごまだれをかけて頂くと担々麺風になり、これまた美味でございまするーからの雑炊。どんだけ食べるねん。お野菜とお肉の旨味が詰まったお出汁で作ったお雑炊。美味しいに決まっています。えぇ、完食ですよ。ほうじ茶アイス。濃厚だけどしっかりほうじ茶のお味がしたサッパリアイス。ほてった身体にひんやり美味しく染み入りました🍨いやはや、赤坂界隈は瓢喜赤坂店さん、豚しゃぶ金豚さん、そして赤坂しゃぶ玄さん。いろいろしゃぶしゃぶ屋巡りしておりますがここのお肉が一番分厚くて食べ応えあったよー!!(その分、お値段もはりますが笑)また記念日やお祝いごとで利用したい個室が嬉しい高級松坂牛をめいっぱい味わえるしゃぶしゃぶ屋さんうっかりうまうまご馳走様でした<結婚記念日ディナー関連記事>結婚記念日ランチ!!六本木でお肉と生クリームに溺れる@エンパイアステーキハウス 六本木。備忘録…結婚2周年記念日ランチ@ANDAZ TAVERN(アンダーズ東京)結婚記念日はやっぱり肉!!@RRR bistro。入籍3ヶ月記念ディナーは天麩羅 吉野さんで☆

  • 18Sep
    • 個室で子連れランチ!コスパの良い食べ放題ランチをたっぷり@デザインフードマーケット新橋。

      8月は遊びと仕事に忙しい月だったので9月はわりとのんびりめに過ごしていますそんなこんなで先日は同じく子育てママ友である伊織ちゃんとこままりえちゃんとお昼からちょっと贅沢なママ会してきましたん場所は新橋駅すぐのDESIGN FOOD MARKET 新橋店さん。駅近でキレイなビルでもちろんベビーカー入店OKです✨まりえちゃんとうちの次男君。生後3ヶ月ボーイと7ヶ月ボーイの絡みがかわい過ぎたよー今回は彼らがいるので個室をお願いしたのですがまだハイハイもままならないべビ連れにはとっても嬉しい個室でしたノンアルコールビールで乾杯。一応、一杯目はノンアルコールです🍺笑グラスも冷え冷えで嬉しいー!!お通しポテトサラダ。燻製ソーセージ。バゲット。ランチですが、お酒を注文したのでお通しが出てきました!!ん~どれもお酒が進むお通しデス。サラダバー・燻製カレー・ライス・スープドリンクバーこちらが飲み食べ放題でなんと800円という素晴らしいランチ価格!!なのでサラダは大好きなビーツや紅芯大根・ブロッコリーを大量に摂取🥬みんな山盛り野菜をとっていたけどこの内容のサラダが食べ放題なんてうっかり嬉し過ぎるそして贅沢に+500円で魚料理をつけました。この日は鰆のソテー カルピスソース。周りはカリッカリに揚げられている感じでなかはふわふわ。ナイフを入れたら湯気が立ったよ~!!これが+500円というのもすごいわぁ楽しくなってきたのでワインを1杯。タクン・レセルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン。チリの飲みやすい赤🍷こちらのお店はグラスワインもすごく充実していて夜も行ってみたいな~なんてメニュー眺めまくりました笑猪のフィレ肉のステーキ。うっかり赤ワインを注文しちゃったものだからお店の方に超おススメされたこちらのステーキをまったくクセがなく食べやすいフィレ肉で赤ワインとの相性も最高ジビエ大好きだー!!〆にはおかわりし放題の燻製カレー。勝手に野菜たっぷりトッピング。甘口なんだけど甘ったるくなくスパイシーさもあってとっても美味しゅうございました🍛ママさん達が子供連れて居酒屋でお昼から宴する気持ちわかるわ~!!子連れに安心の駅近&個室にてついついお昼から贅沢しちゃった平日のママママランチングうっかりうまうまご馳走様でした

  • 13Sep
    • 花より団子!結婚6周年記念に贅沢おケーキ様を4個購入@果実園リーベル。

      ふたりの育児に追われていると本当に食べることだけが楽しみです。そしてついに…結婚記念日も「花より団子」になりました…結婚記念日当日は毎年、花束を買ってきてくれていたM子さん。ちょうど今年もお花屋さんに行こうとしていたところ「今年は本気で何もいらないから」という私からのラインにより、お花屋さんに行くのをやめたらしい。笑でも手ぶらで帰るのもな~っと思ったらしく花束分??贅沢にケーキを4個買ってきてくれました私というよりM子さんが大好き(笑)な果実園リーベル目黒店さんのおケーキ様達。(いや、私も大好物だよ!!!)はい、別アングルからもどうぞ。(すでに1個は食べかけていたので写真は3個)「きゃ~」ある意味花束よりもテンション上がる美しいケーキ達です速攻、食べたのはこの季節一番おススメ。そして今シーズン最後の桃のズコットケーキ。桃た~っぷりで瑞々しくてうっまぁ🍑ブルーベリーズコット。こちらもブルーベリーたっぷりでヨーグルトの爽やかさもまた良し。でも個人的には期待したほどではなかった。。しかしこの見た目、、うっかり風の谷のナウシカのオームみたいそして桃のズコットに続きおススメされたらしいデコポンのズコット。これがとんでもなくうっまー私がお腹いっぱい過ぎてちょっとしか食べれなかったんだけど本当に美味しゅうございました。この時期でもデコポン流通しているのねぇ🍊こちらは果実園リーベルさんの定番ミックスズコット。いろいろなフルーツが入っている通年商品。今の時期、国産の苺は流通していないのでアメリカ産のいちごを使っているようです🍓確かにちょっと酸味あったかも~。。。でもまぁケーキと一緒に食べる分には全く問題ないです定番だけどこちらのケーキもすごく美味しかったぁいつもの花束分、ケーキを買ってくれたので贅沢に4個買ってきてくれたけど結果食べきれず2日にわたって食べたので苺のショートケーキに続き4日連続ケーキ。。笑正しくはこの次の日も金沢のT君がケーキを買って遊びに来てくれたので5日連続ケーキでした。。昔、よくお誕生日ウィークは毎日ケーキでうんざりしていたけど今年の結婚記念日ウィークはうっかり毎日ケーキ笑でもどのケーキもすっごく美味しかったから全然嫌にならなかった果実園リーベルさんのズコット達四季にわたって全商品網羅したいわぁ…美味しいケーキは毎日食べても大丈夫だと知った結婚記念日なフルーツたっぷりのおケーキ様達うっかりうまうままーっとご馳走様でした<結婚記念日関連記事>棚ぼた!貴重な国産の苺の贅沢ショートケーキで突然6年目の結婚記念日をお祝い。風邪と育児に追われ…ボロボロの5年目結婚記念日。祝!!家族がひとり増えて…4周年の結婚記念日を迎えました。(そして禁酒解禁しました)うっかりケガの功名⁇で妊娠しました&結婚3周年を迎えました。3年目の結婚記念日⭐︎備忘録…結婚2周年記念日ランチ@ANDAZ TAVERN(アンダーズ東京)結婚記念日はやっぱり肉!!@RRR bistro。入籍3ヶ月記念ディナーは天麩羅 吉野さんで☆<果実園リーベル関連記事>33歳はいっぱいお祝いしてもらえた!!残り僅かなマタニティーライフも楽しみます。柿と梨とラムレーズンのズコット@果実園リーベル 目黒店。