2024年2月18日。
はいたい、こんばんはー
いつもありがとうございます
韓国でバードウォッチングをしたという話で観光情報などはほぼありません
それでもOKな方は続きをどうぞ〜
とりあえず
旅行4日目の朝
気分爽快〜
やっぱり泊まる場所は大事。
特別高級でなくて全然良いので、トイレやお風呂が普通に使えて清潔なことが私には重要です
泊まったホテルはベストウエスタン群山。
日本にもよくある仕様のホテルでした。
歯ブラシセットは無かったけど
朝食はホテルのレストランでバイキング。
自分の食べたいものを食べられる量だけ……という自由が嬉しい
50過ぎたら朝からそんなに食べれないのですよ
ちなみに前日の夜は近くで焼肉をいただきました。
私の中では【韓国焼肉】は甘辛いタレ付きの牛カルビ肉〜というイメージだったのですが、韓国では豚カルビ(テジカルビ)や豚三枚肉(サムギョプサル)を食べることも多いのだそうです。
でこの日はテジカルビメインの焼肉。
そういえば韓国の焼肉屋さんでは【えごまの葉】が添えられていることが多いそうなのですが、香りが強めでさっぱりしていてとても美味しかったです
初日に食べたサムギョプサルにも添えられていました
赤大根?と一緒に並んでいる大きな青じそみたいなものがえごまの葉です
細長いのは行者にんにくの葉のナムル(ミョンイナムル)だったと思います
日本にえごまオイルはありますが、葉は見たことないなぁ。
あれば買うのにな
と、食事の話ばかりですみません
この日は朝9時にホテルを出発、車で30分ほどの距離にある、とある崖にやってきました。
シークレットポイントだそうで詳しい場所はわかりません
ここにワシミミズクがいるそうなのですが、私にはさっぱりです
双眼鏡で探すこと5分、同行者の好美さんが
「いた!」
とすぐに見つけました。
着いて5分で見つけられて写真もたくさん撮れたので、別の有名なワシミミズクポイントに移動しました。
でもそこでは見つからず……。
有名になりすぎて崖に近づく人が増えたから住処を変えてしまったかも〜とのことでした。
ただそのポイントではカシラダカやミヤマホウジロ、チョウゲンボウ、ダルマエナガなどを見ることができました。
天気も良くて寒すぎず、鳥がたくさんいて。
前のポイントでお目当てのワシミミズクの写真は充分撮れていたのでみんなのんびり
枯れた草原をテクテク歩きながら談笑というなんとも幸せな時間でした
今回の旅のお目当ては、クロハゲワシとコウライバトとワシミミズクだったのですが全部見られたのでちょっと時間を持て余す感じに。
特にワシミミズクは崖に居てもなかなか見つけられないことが多いそうで、この日の午前中はこの1種のために時間を取っていたのです。
どうしようか〜と亀田さんとキムさん。
とりあえず最初のポイントに戻って、日が当たっているワシミミズクの写真も撮ろうということでリターン
でもワシミミズクは日陰が好きなのかな?
最初にいた場所から少しだけ体をずらして岩の陰に隠れるように止まっていて、結局明るい写真は撮れませんでした
すみません、今日も短いですが