2023年12月10日。
はいたい、こんばんはー
いつもありがとうございます
では引き続き、香川のうどんのお話です。
さっそく本題に入ります。
とりあえず
09:00開店で09:05にお店に着いたのですがすでに人がかなり並んでいて、入店までに20分くらいかかりました。
ただお店に入った途端に威勢のよい女将さん?に
「注文どうぞー!」
と声をかけられてびっくり
入り口の私たちからその女将さんまでの間にはまだ7〜8人のお客さんがいたのですが、私たちを見て再度
「入り口の人、注文どうぞ!」
と言われたので、大きな声で
「釜玉小と温かい月見山小!」
と伝えました
その後、前にいた人たちがゆっくり進んで行って、女将さんの側に着く頃には注文した品が出来上がってそれを受け取るという流れだったのですが、何人もの注文を覚えている女将さんの記憶力、すごい
夫はじゃがいも天、私はカニクリームコロッケも追加。
この日は寒かったからか、揚げ物は冷えてしまっていてそこは残念でしたが……
かけうどんに比べると釜あげうどんの方が柔らかいはずですが、夫が注文した釜玉でもしっかりコシが感じられて食べごたえがある麺でした。
ちなみに出汁や出汁醤油(釜玉などにかける出汁)は自分で好みの量をかけられます
最初は出汁醤油を少しかけて食べ、途中で出汁をかけて味変している人もいましたよ。
お出汁も美味しかった〜
山越うどんは昨年も食べたのですが、やっぱり美味しかったです
そしてお次も昨年も行ったなかむらうどんへ。
夫はぶっかけに温玉とネギと天かすをセルフトッピング。
早く食べた過ぎて写真を撮るのを待ってくれませんでした
私はなかむらうどん特製しょうゆをひとかけしたしょうゆうどんに生姜をたっぷり。
さっぱり食べようと思っていたのにやっぱり大阪のソウルトッピング?天かすをひとかけしてしまいました。
揚げたてだったとり天も一緒に。
そして麺をひと口食べたら、開眼!
第三の眼まで開くぐらいうま~い
こちらの麺は他店に比べるとひと回り細めで、それがまさに私の好みドンピシャでした
柔らかいけど引っ張るとびよーんと伸びるような弾力があって噛むとモチモチ、甘みも感じます。
そして夫のぶっかけの出汁も特製しょうゆも、濃すぎずうどんに寄り添うような美味しさ
イカ天・とり天も温かくてサクサクで中は柔らかくて最高でした。
昨年香川でうどんを食べた時の1店舗目がこのなかむらうどんで、その時も度肝を抜かれるくらい美味しく感じたのですが、あの時は全然期待していなかったし、早朝で空腹だったからかも……
なんて思っていましたが、いや、このなかむらうどんが私の中でトップオブうどん
あくまで私の中で