先日のこと・・・
実家へ行くことになっていたので、朝から手土産用にと、ツバキ餅を作りました。
まずはお庭から、ツバキの葉っぱの採集。
あまり大きすぎず、小さすぎず、つやがあってきれいな葉っぱを選び、キッチンへ。
丁寧に一枚ずつ きれいに洗います。
今回は上新粉を使って・・・
こしあんを適度な大きさに丸めておきます。
蒸してやわらかくなったおもちであんこを包み
並べていきます。
おにぎりを作る要領で・・・
形を俵型に整えます。
最後にツバキの葉っぱで挟んで完成!
たくさんできあがりました。
ツバキ餅は大好評!!
娘にもお土産に持たせました。
たまには和菓子作りもいいですね。
また作ろう~。