もう一週間も前のお話になってしまいますが・・・
節分の日の晩ごはんのお話・・・
節分の日にスーパーへ行くと、巻きずしコーナーにはあらゆる種類の恵方巻が売られているのだけど、お値段を見ると、ぎょっとする。数本、買うと、いくらになっちゃうの?と考えると、買う気にはなれず、毎年、恵方巻は家で作ります。
義父母や子供たちと大勢で暮らしていた頃は、たくさん巻いても 一気になくなったけど、今や三人家族なので、たくさん作っても余ってしまう。
ましてや今年の節分は主人が会食の為、帰宅は夜、遅くなるとのこと。
娘と二人 だったので、食べる分だけ巻きました。
具材は二種。
ごはんは少なめに細巻きにして二本、いわしと一緒にお皿に盛り付けました。
二本はちょっと多いかな~と思ったけど、私も娘も二本、完食。
お腹いっぱい美味しくいただきました。
そして翌日・・・
10枚入りの焼きのりを開封して、あと6枚、残っていたので、翌日もまた巻きずし。
この日は主人も一緒に・・・。
6本、巻いて・・・
食べたいだけ食べられるよう、すべてカットして・・・
こんな感じに盛り付け。↓
もやしと豚肉の炒め物やにゅう麺も添えて・・・
あ、今年はお豆を買い忘れた~。
豆まきもしていないけど、みんなが健康で幸せに過ごせますように。