イギリス料理☆フィッシュアンドチップス | yukikoのブログ

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毎日のお料理や、日常のことを、綴りながら、その時に感じたことや、感動したことも忘れないように書き留めておきたい。
大切な家族や友人達との思い出も、綴っていこうと思います。

先日のある日のこと、無性にイギリス料理のフィッシュアンドチップスが食べたくなり、おうちで作ることに。

ここ数年、毎年のように旅行に行っていたイギリスへも二年連続で行けず、さらには大阪梅田阪急で年に一度の大人気イベントの「英国フェアー」も今年は開催されず、ちょっと寂しいコロナ禍の今ですが、時々、なんちゃってイギリス料理を作ったりしています。

 

さて、イギリスといえばフィッシュアンドチップスと言われるくらい、人気のお料理。

タラの切り身を使って作りました。

事前に塩コショウなどで、お好みのお味をつけておいて、しばらくキッチンペーパーで水分をとります。

その間に、チップスの準備。

ポテトをお好みの大きさにカットして、油跳ねしないようにしっかりと水分をふきとります。

カリっとするまで揚げて、揚げたてのチップスに塩をふりかけて出来上がり。

次はお魚。

今回の衣作りには、小麦粉と米粉とくず粉をブレンドしました。

普段なら小麦粉と片栗粉で衣を作るのですが、たまたま片栗粉を切らしていたので、そこは臨機応変に。

粉にも少し塩コショウをし、冷たく冷えたビールでのばしていくというとことが最大のポイント!

ビールをつかうことによって、揚げたあとのカリっと感がなんともおいしく仕上げるのです。

そして出来上がったフィッシュアンドチップスがこちら~↓

こういうお料理は熱々を食べるのが一番!

ということで、さっそく家族で、いただきました。

もちろん 新しいビールも開けて、かんぱ~いビール

久しぶりに食べたフィッシュアンドチップス。

イギリスで食べた思い出のシーンを思い出しながらおいしくいただきました。

 

 

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