先日のある日のこと、無性にイギリス料理のフィッシュアンドチップスが食べたくなり、おうちで作ることに。
ここ数年、毎年のように旅行に行っていたイギリスへも二年連続で行けず、さらには大阪梅田阪急で年に一度の大人気イベントの「英国フェアー」も今年は開催されず、ちょっと寂しいコロナ禍の今ですが、時々、なんちゃってイギリス料理を作ったりしています。
さて、イギリスといえばフィッシュアンドチップスと言われるくらい、人気のお料理。
タラの切り身を使って作りました。
事前に塩コショウなどで、お好みのお味をつけておいて、しばらくキッチンペーパーで水分をとります。
その間に、チップスの準備。
ポテトをお好みの大きさにカットして、油跳ねしないようにしっかりと水分をふきとります。
カリっとするまで揚げて、揚げたてのチップスに塩をふりかけて出来上がり。
次はお魚。
今回の衣作りには、小麦粉と米粉とくず粉をブレンドしました。
普段なら小麦粉と片栗粉で衣を作るのですが、たまたま片栗粉を切らしていたので、そこは臨機応変に。
粉にも少し塩コショウをし、冷たく冷えたビールでのばしていくというとことが最大のポイント!
ビールをつかうことによって、揚げたあとのカリっと感がなんともおいしく仕上げるのです。
そして出来上がったフィッシュアンドチップスがこちら~↓
こういうお料理は熱々を食べるのが一番!
ということで、さっそく家族で、いただきました。
もちろん 新しいビールも開けて、かんぱ~い
久しぶりに食べたフィッシュアンドチップス。
イギリスで食べた思い出のシーンを思い出しながらおいしくいただきました。
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