先日の昼ごはんはこちら。
池袋駅から徒歩10分のところにあります、塩そば専門店 桑ばらさんにお邪魔しました。
SNS等で話題彷彿。美味しい塩ラーメンがいただけることで有名なお店。
ずっと伺いたかったお店。今回念願の初訪問。
塩そば専門店 桑ばらさんは、塩ラーメン専門店。
こちらではまずは塩ラーメンをいただきたい。
卓上アイテムは、柚子胡椒、お酢。
SNSで話題な麺の固さやスープの塩っぱさ。
まずは自分が食べてみて確かめたい派。
塩玉そば(1,000円)
塩ラーメンに味玉がトッピングされた塩玉そば。
デフォルトトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔。
シンプルな塩ラーメン。
美味しい!
パツッと歯応えが小気味良いストレート細麺。
麺の固さが特徴的と言われていますが、啜ってみてスープとの調和が取れており、普通に美味しくいただけます。
透き通った綺麗な塩スープ。
しっかりとダイレクトに塩が感じられますが、不思議としつこくない。
店主さんが厳選したモンゴル産岩塩を使用しており、大山地鶏から抽出した鶏出汁が旨みを演出。
パンチのあるスープに相性の良いパツっとカタメな細麺。
全体のバランスや相性が良いので、一杯の完成度がとても高い。
チャーシューは厚みのあるガッツリなもの。
表面が炙られていて、塩スープに浸して食べるとより美味しさを感じられます。
メンマは細くてコリコリ食感。
味玉をパッカーンと割った図。
味玉は意外と固茹で。
塩ダレを使用せず、鶏スープにダイレクトに岩塩を溶かしたラーメンのスープ。
キレのあるインパクト抜群な一杯でした。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
塩そば専門店 桑ばら
東京都豊島区東池袋1-27-5