先日の昼ごはんはこちら。



池袋駅から徒歩10分のところにあります、塩そば専門店 桑ばらさんにお邪魔しました。


SNS等で話題彷彿。美味しい塩ラーメンがいただけることで有名なお店。


ずっと伺いたかったお店。今回念願の初訪問。



塩そば専門店 桑ばらさんは、塩ラーメン専門店。


こちらではまずは塩ラーメンをいただきたい。



卓上アイテムは、柚子胡椒、お酢。



SNSで話題な麺の固さやスープの塩っぱさ。


まずは自分が食べてみて確かめたい派。



塩玉そば(1,000円)


塩ラーメンに味玉がトッピングされた塩玉そば。



デフォルトトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔。


シンプルな塩ラーメン。



美味しい!


パツッと歯応えが小気味良いストレート細麺。


麺の固さが特徴的と言われていますが、啜ってみてスープとの調和が取れており、普通に美味しくいただけます。



透き通った綺麗な塩スープ。


しっかりとダイレクトに塩が感じられますが、不思議としつこくない。


店主さんが厳選したモンゴル産岩塩を使用しており、大山地鶏から抽出した鶏出汁が旨みを演出。



パンチのあるスープに相性の良いパツっとカタメな細麺。


全体のバランスや相性が良いので、一杯の完成度がとても高い。



チャーシューは厚みのあるガッツリなもの。


表面が炙られていて、塩スープに浸して食べるとより美味しさを感じられます。



メンマは細くてコリコリ食感。



味玉をパッカーンと割った図。


味玉は意外と固茹で。



塩ダレを使用せず、鶏スープにダイレクトに岩塩を溶かしたラーメンのスープ。


キレのあるインパクト抜群な一杯でした。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


塩そば専門店 桑ばら

東京都豊島区東池袋1-27-5

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