【開業時に専門家に相談すべき絶対的理由】~メルマガ(vol.692)発行しました! | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

 

ついに3刷!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

■インスタグラムはこちら

https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/

 

 

 

【開業時に専門家に相談すべき絶対的理由】

 

メルマガ(vol.692)発行しました!

 

メルマガの登録はこちら。

http://hanjoukai.com/info-cat/1mini/

 

 

★『飲食店ライブセミナー』開催!
 9/5(火)@田町
 宴会獲得ノウハウセミナー
 → https://goo.gl/3qvueC

 

 

河野です。

 

いつもありがとうございます!

 

千葉県木更津市でのサポート事例です。

 

オープンして10年。

 

この8月が過去最高売上&前年対比140%になりました。

 

詳しくはこちらから。
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12306320945.html

 


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。

 

今日は、

 

【開業時に専門家に相談すべき絶対的理由】

 

というテーマでお伝えします。

 

 

-----------------------------------
■まず相談や出張コンサルを受けたい方
http://hanjoukai.com/consulting/first_advice/
-----------------------------------
■開業や新業態・新規出店の相談をしたい方
http://hanjoukai.com/produce/
-----------------------------------
■コンサルティング実績はこちら
http://hanjoukai.com/category/casestudy/
-----------------------------------
■HPリニューアルをお考えの方!最適なHPプランをご提案します!
http://hp-marugoto.com/
-----------------------------------
■飲食店繁盛会が運営するメニューブックカバー等の通販サイト
http://www.menubook.jp/
-----------------------------------
■ホテル・旅館・民泊用品、個人でも使えます!

ホテル用品専用通販サイト「ホテルグッズJP」
http://www.hotel-goods.jp/
------------------------------- 
 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●今日のワンミニッツセミナー(vol.692)

……………………………………………………………………

【開業時に専門家に相談すべき絶対的理由】

──────────────────────────

 

あくまでも肌感覚的な話ですが、ここ数年に開業した飲食店の失敗率って、それ以前よりも上がっているような気がします。

 

マクロ的な数字は変わらないと思いますが。

 

というのも、開業失敗相談がすごく増えているからです。

 

で、あえて偉そうに言わせてもらいますが、その相談のほとんどが、「開業時に私に相談していたら、こういうことにはならなかったのに」と断言できます。

 

 

開業時に私に相談したら、売上は100%問題なし!

 

なんてことはあり得ません。

 

そんな甘いものではありません。

 

でも、【予見できるリスクの最小化】はできます。

 

「なんで、そんな失敗確率が高すぎることをやっちゃったの?」

 

「それだと、今から少々売上が上がっても利益でないでしょ?」

 

というパターンが多過ぎます。

 


これまでに何回も書いているように、飲食店の開業時の最大のポイントは、【リターンの最大化よりもリスクの最小化】です。

 

リターンの最大化、つまり売上アップの作戦なんて、後でいくらでも立てられます。

 

それこそ無尽蔵に。

 

でも、リスクの最小化って、ほとんど開業時に決まってしまうんですよ。

 

・1度投資したものは戻ってきません。

 

・物件のやり直しもできません。

 

・カンタンに業態変更はできません。

 

・家賃の変更も厳しいです。

 

・払わなくていいものを払わさられるような契約になってしまったら、もうどうしようもありません。

 

・コストがかかる、お客様やスタッフの動線もやり直しがききません。

 

特に最近は、無知ゆえの不動産会社や施工会社に騙される事例が増えています。

 


飲食店開業は、2年以内に半分が潰れるといわれます。

 

3年後の生存率が3割、10年後の生存率が1割だとも。

 

それをもっと自覚すべきです。

 

だから、開業・創業するときは、専門家に相談することが絶対に必要なんです。

 

防げるリスクを防いで、リスクの最小化のために。

 


今、全国で開業セミナー・創業セミナーは、たくさん開催されています。

 

47都道府県で本当にたくさん。

 

しかも無料で。

 

相談窓口もたくさんあります。

 

今は恵まれているんですよ。

 

活用しないのはアホです(とまでは言いませんが…笑)

 


その上でさらに必要なのは、その業界の専門家に相談することです。

 

開業の専門家はたくさんいますが、それぞれの業界の細かいことまでは知りません。

 

例えば、FLRなんて知りません。

 

飲食業界独自の指標ですから。

 

業界の専門家であれば、

 

・「その物件業者は、評判が悪いからやめた方がいい」とかも言えます。

 

・「だったら、●●や▲▲のお店が参考になるから視察したらいいよ」というアドバイスもできます。

 

最後は、餅屋は餅屋です。

 


実際に、飲食店経営者の話を聞くことも大事です。

 

ただし、その場合は、複数の飲食店経営者の話を聞きましょう。

 

飲食店経営者は、片寄った考え方の人が多いので(笑)

 

それに、ちょっと失礼なことを言いますが、野球の野村監督の名言、「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」にあるように、上手くいった飲食店経営者も、『たまたま上手くいっただけで、理由は後付け』という場合も多いですからww

 


それよりも、

 

『負けに不思議の負けなし』

 

『失敗理由はリスク』

 

『大事なのはリスクの最小化』

 

『2年以内に半分が潰れる』

 

これらを考えたら、開業に関しては成功に学ぶより失敗に学ぶ方が重要です。

 


飲食店コンサルタント、中小企業診断士

 

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

追│伸│
─┘─┘

 

東京の会社や飲食店、または東京に出店している飲食店限定ですが、「TOKYO働き方改革宣言企業制度」に申し込んだ方が良い。

 

割と楽に奨励金や助成金がもらえます。

 

次回のエントリーは、9月11日(月)10時~15時です。

 

すぐに準備を!
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12304824783.html

 

 

          河野

 

  (編集後記もあります)

 

 

-----------------------------------
■飲食店繁盛会のFacebookページに「いいね!」してください!
https://www.facebook.com/hanjoukai/
-----------------------------------
■飲食店繁盛会にコンサルティングを検討している方
http://hanjoukai.com/consulting/
-----------------------------------
■開業や新業態・新規出店の相談をしたい方
http://hanjoukai.com/produce/
-----------------------------------
■セミナー・講演・研修のご依頼
http://hanjoukai.com/koushi/
-----------------------------------
■HPリニューアルをお考えの方!
http://hp-marugoto.com/
-----------------------------------
■売れるメニューブックを作りたい方
http://hanjoukai.com/menubook/menu_book/
-----------------------------------
■メニューブックカバーや店舗用品を購入したい方

通販サイト「メニューブックJP」
http://www.menubook.jp/
-----------------------------------
■ホテル・旅館・民泊用品、個人でも使えます!
ホテル用品専用通販サイト「ホテルグッズJP」
http://www.hotel-goods.jp/
-------------------------------

 


┏━┳━┳━┳━┓
┃編┃集┃後┃記┃
┗━┻━┻━┻━┛

 

こんにちは。

 

飲食店繁盛会の榊原です。

 

土曜日に久しぶりに妹と会ってきました。

 

しょっちゅう東京に来ているそうで、東京に住んでいる私より道や施設に詳しく、「ここ行きたい!」と言うと、迷うことなく案内してくれました。

 

そして、「何でそんなに方向音痴なの」と叱られました。。。

 

 

         (榊原)

 

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

★私への依頼や相談はこちらから

yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

★セミナー・講演・研修依頼の詳細はこちら

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12214602467.html

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

ついに3刷!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治

 

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

■インスタグラムはこちら

https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/