今月号の月刊食堂の読み方。。。 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


★繁盛ノウハウや成功事例24時間アクセスできる!
 「繁盛サポート会員」募集!
http://www.hanjoukai.com/member.htm

★「初回無料相談」*毎週4名様予約制&「全国出張コンサル」
~収益UP・メニューブックやWeb作成・新業態・店舗診断・開業…
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html




今月号(1月号)の月刊食堂の特集は、

【2013年の業界動向とマーケット展望を読む

~経営者114人の舵取り】


よくまぁこれだけ取材したなぁ、という感じの

114人の外食経営者の方々が登場しています。


知っている方もたくさん…。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




質問は5つあり、


①2012年を振り返って


②メニュー戦略について


③人材強化、労務改善策について


④コスト削減策について


⑤今後の事業展開について


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




それぞれ参考になりますが、

個人的に私が1番見て欲しいと思うのは、

「③人材強化、労務改善策について」です。


これまでにもブログで、「人材難・採用難」のことを書きましたが、

2013年というより、2013年以降、これはもっとも大きな

問題・経営課題になると思います。


労働環境が悪いお店は、人がいなくて店を作れない、

オープンできない、営業できない…

という事例が出てくると思います。


まぁ、皆が皆、さらけ出している訳ではありませんが、

それにしても、これだけの数の「人材強化、労働改善策」が

載っているのですから、ぜひ参考にして、

今後の自店の「人材対策」を考えて欲しいと思います。



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/