今日はサクッと、膝痛備忘録でも。
おとといは令和6年(2024年)4月14日。
私が左膝の変形性膝関節症・高位脛骨骨切り術の手術を受けるため2月26日に入院し、翌2月27日に手術を実施。18日間の入院生活を経て3月14日に退院しました。
それからちょうど1ヶ月になります😃
さて、私の現在の左膝の状態ですが、相変わらず膝が固まって歩きづらいものの、T字杖を使わなくても二足歩行で歩けるようになりました
ただ、膝のお皿のあたりはまだかなり痛みますし、脛骨を固定しているプレートが入っている部分には、何とも形容しがたい異物の入っている違和感があります
階段の昇降については、上りは手摺に掴まりながら、左右の足を交互に上ることが出来ます。しかし、下りる時にはまだ怖くて、一歩ずつ下りている感じでしょうか
膝関節って、手術したからと言って、すぐにはなかなか良くならないのですねぇ~
まあ、片松葉杖で左脚が動かなかった退院直後に比べたら、かなり良くなっている感じがするので、焦ることなく、ある程度良くなってきたならば、間髪入れずに右膝も手術した方が良いのでしょうね😅(最近は手術していない右膝に激痛が継続しています)
そんな退院後。
先週末の金曜日には、私が贔屓にしている鮮魚店「大和水産」さん(JR東日本・常磐線の三河島駅前)に久しぶりに立ち寄り、鯵の握り寿司とあわびの刺身をお買い上げです🎵
脚の調子が良くなければ寄り道する気にもなりませんから、元気になった証拠でしょうか
いつもは大和水産名物の「中トロ握り寿司」をチョイスするところですが、鯵の握り寿司も新鮮でとても美味しいんですよねぇ~😁
退院後に久しぶりに食べた、大和水産のお寿司と刺身。
おそらく、あと数ヶ月後には再入院でしょうから、今のうちにまた、美味しいお寿司とお刺身を楽しむことにしたいと思います
今日は退院1ヶ月を迎えた、術後の左膝の様子をお伝えしてみました。
ではまた。