昨日から4月に入り、新年度が始まりました😃
2月27日に高位脛骨骨切り術を行った、私の左膝の状態はと言えば、外出時の長時間歩行と階段の昇り降りを除いて、T字杖をあまり使わなくなったと感じています。
ただ、まだ左膝が十分に曲がらず、痛みと歩きづらさは続いている感じでしょうか。
変形性膝関節症の手術後は、焦らないでリハビリを続けることが肝要ですね
そんな先週末。
私は入院する前に、上野駅構内にあるKALDI(カルディ)さんで購入した、「海南鶏飯」を作ってみることにしました。
こちらの料理、シンガポールや東南アジアで食べられているエスニック料理。
いわゆる鶏飯(チキンライス)ですね。
私の大好物の料理です
こちらの商品は1袋で2合炊けることから、今回は2袋用意して4合のチキンライスを作ることに。
作り方はいたって簡単🎵
お米を研いで規定量の水を張り、そこに「炊き込みたれ」と鶏もも肉を入れて、炊くだけです
はい。
海南鶏飯、炊きあがりました~❗️
ここで鶏肉を取り出して切り分け、炊き込みご飯の上に乗せます。この時、パクチーを添えればなお良いです。
私は生鮮野菜のパクチーが手に入らなかったため、乾燥パクチーを振りかけていただきました。
ああ。やっぱり、想像通りに美味しいですね~。本場、東南アジアの味がします。
これはリピートありでしょう
KALDIさんでは珍しくて、かつ、美味しい食材が並んでいるので、お店に入るだけで楽しめますよ。
さて、今週末はリハビリを兼ねて、私は久しぶりにKALDIさんに買い物に行ってみようかと思います😁
KALDIさんの海南鶏飯、私のオススメですから、是非、お試しあれ❗️