KALDIさんの海南鶏飯を作る | やなさんのブログ

やなさんのブログ

鉄道と切手、模型に旅行が大好きな、収集癖のあるインドア派おじさんの日常の出来事です。
※なお、記事とは関係のないコメントは受け付けいたしませんので、ご了承下さい。

昨日から4月に入り、新年度が始まりました😃




2月27日に高位脛骨骨切り術を行った、私の左膝の状態はと言えば、外出時の長時間歩行と階段の昇り降りを除いて、T字杖をあまり使わなくなったと感じています。



ただ、まだ左膝が十分に曲がらず、痛みと歩きづらさは続いている感じでしょうか。



変形性膝関節症の手術後は、焦らないでリハビリを続けることが肝要ですねチュー




そんな先週末。



私は入院する前に、上野駅構内にあるKALDI(カルディ)さんで購入した、「海南鶏飯」を作ってみることにしました。





(KALDIの海南鶏飯の素)


こちらの料理、シンガポールや東南アジアで食べられているエスニック料理。


いわゆる鶏飯(チキンライス)ですね。


私の大好物の料理ですウインク






こちらの商品は1袋で2合炊けることから、今回は2袋用意して4合のチキンライスを作ることに。



作り方はいたって簡単🎵


お米を研いで規定量の水を張り、そこに「炊き込みたれ」と鶏もも肉を入れて、炊くだけですびっくり


(炊き込みたれ)


(研いだお米・炊き込みたれと鶏もも肉)



はい。


海南鶏飯、炊きあがりました~❗️



(炊きあがった、海南鶏飯)



ここで鶏肉を取り出して切り分け、炊き込みご飯の上に乗せます。この時、パクチーを添えればなお良いです。


(切り分けた鶏肉とつけだれ2種)



私は生鮮野菜のパクチーが手に入らなかったため、乾燥パクチーを振りかけていただきました。


(海南鶏飯・乾燥パクチーを振りかけて)



ああ。やっぱり、想像通りに美味しいですね~。本場、東南アジアの味がします。


これはリピートありでしょうてへぺろ






KALDIさんでは珍しくて、かつ、美味しい食材が並んでいるので、お店に入るだけで楽しめますよ。



さて、今週末はリハビリを兼ねて、私は久しぶりにKALDIさんに買い物に行ってみようかと思います😁



KALDIさんの海南鶏飯、私のオススメですから、是非、お試しあれ❗️