私の入院予定日(変形性膝関節症治療のための骨切り術とリハビリ)まで、ちょうど一週間となりました
そんな最近、「入院の前に食べたいものをたくさん食べておこう❗️」ということで、まずは最初にスーパーマーケットで購入したのがコレ⬇️
ヒラメの刺身で、しかも天然物~![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
実は私にはヒラメの刺身を使った、また食べてみたい料理があったので、私はそれを再現してみることにしました。
それが青森県の陸奥湊で食べた、ヒラメの漬け丼なんです🎵
どこまで再現出来るかどうか分かりませんが、取りあえず作ってみることに。
ヒラメの柵を、鮮魚店で売られている刺身のように切ってみたのですが、なかなか上手くは切れません💦(う~ん。刺身包丁が欲しいですね😁)
まあ、刺身の切り方は素人なので仕方ないですが、ここから刺身にしたヒラメを、めんつゆの出汁に軽く浸け、それをご飯の上に乗せます。
さらにたまごの黄身を中心に落とし、白ゴマを振りかければ、一応、ヒラメの漬け丼が完成しました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
肝心の味の方ですが、まずまずの出来映え。なかなか美味しかったですよ❗️
ですが、やはり本場陸奥湊のヒラメの漬け丼には敵いませんねぇ~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
やはり、刺身の切り方で、微妙に味が変わってしまうのかも知れません…。
しかし、2年前に私が青森県陸奥湊で食べたヒラメの漬け丼は絶品でした。
入院前に取りあえず、私はヒラメの漬け丼を作って食べてみましたが、私の膝痛が完治したら、また青森県まで本場のヒラメの漬け丼を、絶対に食べに行こうと思います![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今日は入院前に食べたかった、ヒラメの漬け丼のお話でした。
ではまた。