自分もオジサン世代となるまでの間、これまで様々な料理を食べて来ました。エスカルゴやキャビア、トリュフを始め、ナマコやホヤ、レバ刺し(今はダメです)、広島のワニの刺身などもいただいております。
そんな中、意外にも、これまで食べた経験がなかった食べ物がこちら。
氷頭とは、鮭の頭の軟骨部分のこと。氷頭の由来は、氷のように透き通っているからだそうな。
それを膾(なます)にしたものが、氷頭なますです。
北海道など、鮭の産地ではわりとメジャーな食べ物かも知れませんね。お正月のおせち料理として作られることもあるそうです。
今回、私は初めて氷頭なますを食べるのですが、商品は北海道の増毛町からお取り寄せしてみました。
氷頭のほか、大根やニンジンが入っていますね。
それでは早速、いただいてみることに。
あ~、なるほど。
この氷頭の食感が身上かも。
ナマコほどは固くありませんから、ちょうど良い歯触りです。膾の食材としてはぴったりではないでしょうか。
ただ、氷頭はやはり「鮭の頭」ですから、魚の臭み(そんなに強くはありませんけど)が苦手な人はちょっとダメかも知れません。
この歳になって、生まれて初めて食べた氷頭なます。
日本酒の肴として美味しくいただきました!
初めて食べる料理とは、食べる瞬間に、ちょっとした感動を覚えるものですね(笑)。
ではまた。
※今、日本では武漢肺炎の影響で、社会全体が萎縮してしまっています。
世の中がこうなってしまったものは、悔やんでも仕方ありませんから、恐れずに前向きに生きて行きましょう!
感染したら感染したで、その時に対応すれば良い話。パニックになったらウィルスの思うツボですよ。われわれ日本人の一人一人が冷静に対応すれば、今回の騒動はきっと終息します。
そして最後は、このウィルスの発生源の国には、必ずや天罰が下るはずです。