ということで自分流のガリレオ攻略法を書いてみたいと思います、
この攻略法は絶対に勝てる、というものではありません。
それとあくまで個人の考えですのでそれを踏まえてご覧ください。
ガリレオで大切なこと、他の人ということは同じです。
1、台選び(おいしい状態か?イエローオッズは?ボールの数は?EXステップどれぐらい?直前にでかいあたり来てるか?)
3、ボール仕分け(黄色と色玉をうまく分けてまとめて落とす、コンボがつながる、チャージされる)
2、スクランブルチャンス(黄色が高い状態でスクランブル待ちをする)
私はこの中で一番重要だと思うのは台選びです。
これもほかの方が言っているようなことと同じことになります。
要は、イエローオッズがいい感じでさらに続けて黄色を落とせる状態の台、とか
クルーンが4つ埋まりでJPCが近い+EXボールがたまっているなどです。
あともう一つ、これは一番重要な知識、
メダルゲーム全般に言えることで、メダルゲームの当たりはすべてP/O管理です。
P/Oについて詳しいことは別記事で書きます
ここまではありきたり!?
ここからが本番(自分の考えモロだしです)
まずそんな台が空いているか?空いているとしてもすぐとられる。
おいしい状態でやめるひとがそんなにいるのか?
となるわけです、もちろんおいしい台は時々落ちてます、そこでぱっと見おいしい台がない時の台選びについて考察したいと思います。
答えは簡単、「スロットが当たりやすい台を選ぶ」です。
ではどうやってそれを見極めるか、フィールドのボールをみるのです。
スロットが当たりやすい台(奇数) 奇数が当たる=フィールドにボール排出 当たりやすいのでボールが落ちる前に次の奇数=ボールがフィールドにたまる
スロットが当たりにくい 奇数が当たる=ボール排出 当たりにくいので次奇数が来るまでにボールが落ちる=フィールドにボールが少ない
これが基本です。
この台の過去がどうなっていたのかを知るということが重要です。
気を付けてほしいのは、以下の場合もあるということです。
1、奇数が当たってもクルーンにホールドされるパターンもある
2、大当たりのあとのスロット消化で当たっただけで、機械は回収に入っている状態であることもある
2に関してはボールの位置で判断すればいいのです。何となくわかります。上段に2,3個固まって乗っているなど。
スロットが当たりやすいというのは、それで増えるというわけではありません。もちろんそれで増える台があればそれでいいのですが。
スロットがある程度コンスタントに当たってくれればいいと私は思っています、じわじわ減る感じです。
なぜなら、それでもやっているうちに大きいチャンスにいくつか遭遇します。それで増えたところでやめればいいのです。増えなければ運がないと割り切ります、そして機械が回収に入ったらやめることです、もちろんちょっとだけ増えたところで満足できなければ、それを飲ましてプレイするのもありですが。
まとめ
特にいい台がなければ、スロットのあたりを重視したプレイ(楽しめるレベルに当たればおk)、チャンスをつかむ(色分けで無理やりチャンスを作れるのがガリレオのいいところである)、回収に入ったら出た分飲ますべきか、引き上げるべきか考える。
しつこいようですがもう一度、ある程度楽しめる台を探せばよい
一気に書いたのでいろいろ間違っていると思うのであとで修正する場合があります