今シーズン、初めてシチューの素でシチューを作った時、なんだかとっても違和感を感じました。
すごく化学調味料の味がするんです。
舌に巻きつく感じがどうも受け入れられなくて・・・。
というわけで最近はホワイトソースを作ってシチューにしています。
冷蔵庫の中の余り野菜をサイコロに切って・・・
バターを溶かして
せっせと野菜を炒めます。
小麦粉投入!!
野菜に粉がよくまぶさったら←この「まぶさる」って辰巳芳子さんがよく使われる言葉!!好き!
牛乳投入!!
塩コショウ、コンソメ少々入れてお湯で少し伸ばして・・・
ローリエ投入したらあとは我が家のトヨトミさんにお願いします。
このトヨトミさん、形は武骨でしゃれっ気なんてかけらもないし
三時間延長やタイマーなんてそんなサービスは一切なし。
でも、お豆でもおでんでもカレーでも、何でもおいしく仕上げてくれます。職人肌。
まるで昭和のオトコ、健さんのようだわ。
今日からトヨトミさんじゃなくて健さんと呼んであげる。笑
え?ホコリが貯まってるって?はいはい、誇り高いオトコですものね!なーんちって。笑
健さんのおかげで今日は美味しいシチューです。ありがとう。