40代半ばの免疫力アップに〜野菜スープ〜(^^) | 理学操体&フットセラピー・コーチング、遊びの教室/ リハ コンディショニング スタジオ エール (宮崎市)

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免疫力、、、20代の頃のピークから、40代には半分くらいに低下するらしく。。。


(サントリー健康情報レポート 免疫力とプロテクト乳酸菌の関係 内より)


ただいま45歳
これを機に、免疫力意識して過ごしてみます。

野菜をコトコトコトコト煮込んでの野菜スープ

⭐︎抗酸化作用⭐︎

⭐︎免疫力アップ⭐︎

⭐︎アレルギー抑制⭐︎

などにもいいらしく😊

今回は、冷蔵庫にあった
○キャベツ
○たまねぎ
○にんじん
○深ねぎ
○ピーマン
○生姜チューブ
○塩
○ブイヨン(飲みやすくしたかったもんで)
○水(減ってはつぎたしつぎたしして)
でコトコト煮込んでみました。

30分煮ることで、野菜の細胞壁が壊れて、ファイトケミカル(フィトケミカル)(栄養素)が煮汁にでて、体内に吸収しやすくなるそうですよ。

わたしは数時間コトコト煮ましたが😅

野菜スープで免疫アップいかがでしょう❓