♡常備菜作りと麹料理@おうちご飯 | 気ままなtomoeのブログ

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月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
問い合わせ・lafontana.pastel@gmail.com

 麹を使ったお料理とピッツァの昼(笑)

 

 

 

 

 

おはようございます♪

いろんなものをいただきますが和食が多いかな?

最近の和食は麹を使ったものが中心。

でもね、ずっとそういうお料理ばかりでなく、

もちろんジャンクなものやパンやラーメンもね。

鮭と里芋のクリームシチュー
●セロリのきんぴら
●ごぼうのきんぴら
●卯の花
先日青森で買った「菊の井」
和のおかずととても合ったみたいです。
常備菜の卯の花とごぼうきんぴら
卯の花にもお野菜たくさん入って、
200gくらいのおからだけど倍くらいの量。
ごぼうきんぴらは、酒・醤油麹と甘酒と水。
ゴマとお好みで唐辛子🌶️
●味噌煮込みうどん
買ってあって期限が〜笑笑
下の方に行っちゃったけど、
揚げ・ネギ・鶏肉・椎茸入り。
私は好きだから卵を入れます。
●セロリのきんぴらときのこのマリネ
午前中zoomだったのでお昼は簡単に。
冷凍庫に買い置きあって良かったです♪
シラスと桜海老のピッツァ
季節のピッツァを見つけたので購入。
オーガニック小麦を使ったもの。
エビの風味、とても美味しくいただきました。
マルゲリータ
チーズを足していただきました。
やっぱり安定のマルゲリータ♪
いろんなお味もいいけどやはりここが着地点。

夫の借りている畑

5月18日現在はまだこんな感じ。

他の人の畑と比べられるから楽しいかも。

収穫の時だけお手伝い行きます😆

 

 

 

 

 

 

 

本日もブログにご訪問いただきありがとうございます  

 

 

 

おわり2

 

 

 

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