5月連休のおうち仕事
おはようございます♪
連休初日はいいお天気でした。
我が家は通常と変わらなく。
●味噌ラーメン
鯛だしの効いた味噌ラーメン。
ネギの青い部分を炒めて香ばしくトッピング。
味噌ラーメン食べることないから何十年ぶり?
でも美味しかったです♪
夫が1人鉄っちゃん旅の時に買って来たもの。
期限も迫って来てというのもあってね。
●中華麹
自家製中華出汁つくり♪
基本な感じだけど、またいろいろと試してみよう。
連休明けくらいから楽しめそう♡
●自家製コチュジャン
こちらは1日くらい寝かせればいいから、
小さい瓶で作ってなくなったら作ろう♪
さて、楽しみです❣️
●生姜麹
沢山あった鬼生姜の最後。
バイーーーンとフープロ回して麹と合わせて。
さて、こちらも美味しく出来上がり♪
●茶屋の餅
青森のお土産で買ったもの。
田舎のこういうお菓子って混ぜ物ないのが多い。
もちろん砂糖は入ってるけど、
きなこ・餅・胡桃と単純記載。
添加物ないからいっかな😆
にんにく麹
こちらは、生麹を使って作りました。
暖かくなってきたから1週間くらいでOKかな。
作るたびに冷蔵庫の調味料ケース空いてきて♪
現在は美味しく使用中です。
レタス炒飯と海苔と麩のお吸い物
雑穀米・シャケ・蕪菜・卵・レタス
太白ごま油・にんにく麹(上の☝️)・醤油麹
これらを卵⇨ご飯⇨蕪菜⇨シャケと炒まったら、
にんにく麹と醤油麹小さじ1弱ずつかな。
最後にレタスを入れてひと回しして出来上がり。
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