♡旬の筍使って色々〜やすまるだし@おうちご飯 | 気ままなtomoeのブログ

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4月中旬筍茹でてまた筍料理 

 

 

 

 

 

おはようございます♪

筍の季節

丸っと茹でて色々作ってみた。

●焼き塩鮭
●納豆醤油麹
●残り物全部混ぜ卵とじ
●たらこ乗っけご飯(押し麦入り)
●筍とわかめの吸い物
鮮魚 平澤さんの鮭
東京都世田谷区新町2丁目1−11
ジューシーでとっても美味しい。
ここの鮭は久しぶりです♪
生たらこもこれくらいだったら美味しく感じる。
少し苦手で周りを少し焼いたのが好き。
筍とわかめの吸い物
やすまるだし (赤)使って出しポン。
少し醤油垂らしてお味付け。
美味しくいただきました♪
また別の日のお昼ご飯♪
筍は茹でてから水につけて冷蔵庫。
数日大丈夫なので茹ででおきます❣️
今回はふた品の筍料理。
とっても美味しく簡単料理でした。
やすまるだし使って〜
オクラには小さじ半分くらい振って混ぜて。
だし巻きには、3個卵に小さじ半分。
筍ご飯は、やはり小さじ一杯半と酒と醤油。
お吸い物は、贅沢だし一袋と酒と醤油少し。
切り干し大根は、酒と醤油麹、塩麹、戻し汁
●鯛の刺身 ●筍の穂先刺身
●若竹煮 ●枝豆
●小松菜と揚げ炊いたん
●海苔ともずくの吸い物
●大きな麩の卵とじ
筍茹でたら必ず穂先の柔らかい部分を刺身風。
やすまるだしとお酒でさっと若竹煮。
急遽お麩を戻して、やすまるだしで出汁とって、
味が染みたところで卵とじ。
便利に色々使わせていただいてます♪
桜新町の鮮魚平澤で買ってきた鯛の刺身。
チルドで3日経ってますが、ここのは刺身で
4日以上はOKなんです。
熟成するのかな〜♪
今回はお写真撮ってみました。
なんとなく味を見て何に使うか決めてます。
それぞれ、鰹やあごや入っているものが違って、
我が家は鰹出汁が好きだから赤い泰を使うこと
多いかもしれませんね。
こちらは、若竹煮を作る鍋ですね。
こちらの贅沢ローストだしを煮出しています。
水の量がいつも適当なので、
煮出した頃に味を見て、塩麹や醤油麹を足したりしてます。
⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
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おわり2

 

 

 

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