2020.10.3(土)のお家仕事とご飯
おはようございます♪
数ヶ月前の梅のお仕事解禁😆
どうなっているか時々覗きながら、
カビさえ生えなければOK。
『梅醤油漬け』
村杉薫先生が作ってることを知り、
梅干しまでは手をかけるのは…と春に作りました。
私は青梅から半分黄色くなってきた梅を使ったので、
柔らかい感じの、梅干しの黒いものができた。
艶々で美味しそうで成功❗️と思った瞬間。
さて、どんなお料理にするか?
これから考えながら使っていこうと思います。
●鶏ささみのコンフィ
少し前にオンラインレッスンで習ったもの。
早速少し多めに作りました。
翌日の夕食の一品に。
山脇りこさんのレシピ
「鶏ささみのコンフィ」
シンプルにそのままいただきました。
もうふんわり柔らかくて美味しいこと❣️
柚子胡椒や梅ポン酢でいただきました💕
まずは、こちら❣️
からし菜とかのサラダのドレッシング。
鶏ささみのコンフィのオイルと、
梅ポン酢(醤油)大1でドレッシング。
これが、鶏のオイルと合うこと合うこと💕
こちらは鰹節ですが、
以前作った「青柚ポン酢」の出汁に入れていた鰹節。
1日で取り出して、美味しい青柚ポン酢の味のしみた鰹節。
暑い新米に乗せて食べたら感動でした🥺
月2回のポレポレファームのお野菜。
第一・第二木曜日配達。
今回は、いつもの旬のお野菜が盛り沢山。
久しぶりの「生落花生」
多めのお塩で30分くらい茹でて、
晩ご飯に茹でた手を食べました。
美味しくて手が止まりません😆
LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana♡イタリア料理 Ownd
LaFontanaのHPです。
お時間がありましたらクリックお願いします
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます