2020.8.30日曜の午後のパスタランチ&お弁当
おはようございます♪
お友達のシェフの投稿を見て、
万願寺や長甘しし唐はないけど~ししとうはある!
ということで、家にあるあまりパスタでランチ。
炒め始めて15分くらいで出来上がります。
写真にある材料を適当に切ってくださいね。
本来は、甘長しし唐とミニトマトのみですが。
彩りもいいし、半分余ったパプリカがあったので入れました。
多めのオリーブオイル~大6くらい。
火をつけないでにんにく潰して入れてそれから火をつける。
軽く炒めてオイルを満遍なく。
少し混ざったら、パスタのゆで汁をお玉1杯くらい入れて蒸し焼き。
ししとうの色が悪くなってもOK。
2~3分蒸したらミニトマトを投入。
よく混ぜて、水分足りない時はやはりパスタのゆで汁。
更に焦げないように10分くらい。
出来上がったソースに、早めにゆで上げたパスタを
鍋からそのままトングとかでフライパンに。
よく鍋振って炒めて、ソースをパスタに吸い込ませる。
塩味調整…ある程度つていたらパスタのゆで汁でOKです。
水分は蒸発します。
火を止めて、素早く美味しいオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
今回は、ギタッラという(ギターの弦の意味)パスタが残っていたので使いました。
太くてしっかりしています。
元々は、フィジッリやトルケッティというひねった感じのショートパスタで作ります。
でも、おうちご飯では何でもいいと思います。。。美味しければね♪
細いパスタはあまり向かないと思います。
BUONA PETITO❣
お友達が何人か「作ったよ~」のメッセージ。
とっても嬉しかったです♡
9月7日(月)のお弁当
ベビー帆立のバターしょうゆ焼き。
つるむらさき炒め、ちくわ炒めなど。
休み明けで冷蔵庫にあるものを。
9月8日(火)のお弁当
作っておいた叉焼を乗っけて、
卵やお野菜を。
赤・緑・黄色を意識して。
って、赤はいっつもミニトマト(笑)
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