2020.4.13(月)の料理バトンリレーのパスタ
おはようございます♪
毎日毎日家にいて、家族のお料理を作るの大変ですよね。
そして、発起人の脇雅代先生から繋がった、料理家の方々の
簡単レシピがたくさんです。
「料理リレー」2020
料理研究家 脇雅代先生が発起人としてスタート!
この素敵な企画に、横浜でお菓子教室と豆腐マイスター認定講師を主催されている
藤田圭子先生からバトンをいただき参加させていただきます。
おうちでの、ご飯作りが楽に、そして時には楽しくなりますように。
以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い
≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って
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●わたしは、神奈川県川崎市宮前区で、LaFontanaイタリア家庭料理
のお教室を自宅でさせていただいております園部千鶴と申します。
今回の私のお料理は、南イタリアでは定番の「チーメディラーパのパスタ」
…蕪の上の方の葉や茎の事
本来は、オレキエッテという耳たぶの形のパスタで作るのですが、
スパゲッティでも他のショートパスタでも美味しくできます。
今、春のお野菜で菜の花やブロッコリーが出回ってますので、
冷蔵庫にあるかと思います。
上記のチーメディラーパとは、イタリアの蕪の上の方の葉のことで、
菜の花ととてもよく似ています。
【材料・3人分】
スパゲッティ 250g
ブロッコリー 中1個
(菜の花でも)
アンチョビ 5枚 チューブでもOK
ニンニク 1片
唐辛子 1本(お好みで)
オリーブオイル 大7
塩胡椒 適宜
【作り方】
①大きな鍋にお湯を沸かして、海水濃度くらい(3%)の塩を入れます。
②湧いたらパスタを標準時間の1分半早めに設定します。
③ブロッコリーを小房に切ります。
④ほぼパスタと同時に鍋にブロッコリーを入れます…同じ鍋で約10分近く茹でます。
⑤フライパンに、大4のオリーブオイルとニンニク・唐辛子を入れて火をつけます。
⑥香りが出てきたら、アンチョビをそのまま投入します。
・この時とても跳ねますので気をつけてください。
★アンチョビが少し崩れてきたら火を止めて、パスタがゆだるのを待ちます。
麺がくっつかない程度に最初は少し混ぜます。
⑦タイマーがなったら、なるべくそのままフライパンにパスタとブロッコリーを移し入れ、
1分間くらい混ぜます(お湯を切りすぎないこと)。
★この時に、ブロッコリーの形が無くなりますが気にせずに。
クタクタになるまで茹でるのがイタリア風です。
⑧よく混ざったら、最後にEXバージンオリーブオイルを回しかけて、お皿に盛り付けて出来上がりです。
●汁気が足りない、塩気が足りない時は茹で汁をお玉一杯〜二杯入れて調整してください。
水分は飛びますので大丈夫です。
皆様も食べたことがあるかと思いますが、我が家では定番のパスタ料理です。
是非簡単なので作ってもらえたらと思います。
♡私からのバトンは、
薬膳料理教室KitchenWhiteleafの 石田 由紀子さんと、
逗子でLinesというファッション関係のお仕事とタイ料理/
タイユウクッキングの先生 鈴木 祐子さんにお願いします。
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