☆LaFontanaイタリア家庭料理教室@前菜4品&ニョッキ&ピッツァ風煮込みⅣ | 気ままなtomoeのブログ

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日常を書いていますが、旅行や習い事など様々な事を書いております。お時間のある時にお立ち寄りください。
月に2回くらいですがLaFontana・イタリア家庭料理教室を開催しております。
問い合わせ・lafontana.pastel@gmail.com

2019.10.30(水)秋のメニューでイタリア料理レッスン

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます。

秋のレッスンの最終日でした。

今回は、遠方の友達と気の置けない友達メンバーでした。

 

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お花が変わったくらいで特に変わり映えしませんが、
最後のハロウィンバージョンです。

 

 

ウェルカムドリンクは、インドで購入したお紅茶と、

ヤマダ養蜂場のはちみつレモン。

冷たくしてからだけど冷蔵庫に入れたら濁ってしまった(笑)

分かっていたのに。。。(´・ω・`)

 


●オレンジのスープ

プーリア地方のマンマの残り物スープ。

今日の意見としては「スープというより普通に前菜だね」と。

そうかもだけどマンマはZUPPA(ズッパ・スープ)と言っていたのでそのまま。

 

 

●パプリカと雑穀の前菜

●ツナと豆の前菜

こちらは、やっぱり簡単な前菜です。

たっぷり野菜も摂れるし身体にいい前菜です。

塩分も殆どないんですよ♪

 

 

 

●リコッタチーズのニョッキ作り

お写真撮ってくださいました♪

ソースも出来上がってニョッキを茹でていくところです。

ポトンポトンとお湯がはねて熱いんです(笑)

とっても上手にニョッキを作ってくれましたよ。

パンの先生Yumikoさんがいらしたので、

よく捏ねてくださいました。

 

 

●リコッタチーズのニョッキ

ほうれん草とベーコンのトマトソース

ほうれん草とベーコンとトマトピューレを混ぜるだけ。

もちろんコツはありますよ!

美味しくなるコツ。

でも、すぐにできて美味しいです♡

 

 

●豚薄切り肉のピッツァ風煮込み

塊のお肉を自分で切り分けてから作ります。

こちらは、オイル使わないのでヘルシーかな?

不思議とお肉が固くならないんですよ。

 

 

●チョコレートのタルト

この日は巨峰があったので周りに飾ってみました。

イタリアのケーキは、スポンジケーキとか特に名前がなく、

「タルト・トルタ」

と呼ぶだけなので、ケーキ類はみんな名前が一緒。

 

image
 
とっても楽しい時間で、
顔を合わせた時からにぎやかにおしゃべりが始まりました(笑)
Kiyomiさんは、皆様とは初めましてだけど、
年齢も近いし、子供の話や悩み?
色々とお話も弾んでいました。
11月下旬からクリスマスレッスンが始まります。
またよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

おわり2

 

 

 

 

 

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