2019.4.1(月)の春のランチ会
おはようございます♪
もう元号が発表されて10日が経ちました。
何だかあっという間に誕生日もきそう(笑)
まだまだ桜の残る4月のはじめ。
寒いけど晴天の空の中早くにお出かけ。
ちょっと迷いながら到着です。
千葉市稲毛区
完全予約制のダイニングです。
部屋の入り口にはコデマリが。
大好きな花です。
骨董家具に囲まれて素敵な世界に飛び込みました。
春の桜がいっぱいです。
こちらが全部前菜です。
テーブルは昔の蔵の扉
鶴と亀が貼られています。
珍しいものに目がきょろきょろです。
キノコと青菜の和え物
テーブルの中央には、前菜がたくさん並んでいます。
筍もいただき物だそうで生です。
これから美味しい季節ですよね♪
一口寿司~お腹がすているからと。。。
目からもうおいしそうなお料理が並んで
みんなのお腹はグ~グ~です(笑)
酢だこと豆腐とサーモンと飛子のムース
最初の御膳
貝のぬた和え・金柑の砂糖煮・出汁サーモン
・コーンの豆腐ポタージュ・マグロの中落ち(海苔にくるんで)
最初からみんな美味しく、美味しいね~♡って言いながら。
女性は少しずついろんなお料理が食べられるのがうれしい。
そして、それが美味しければなおうれしい。
そんなお食事の始まりです。
テーブルに並べられていた小鉢を手元に並べて。
それぞれしっかりと味付けがしてあり、
そして全部違う味付け。
本当においしくいただいています。
ローストビーフ~鬼おろしポン酢
とっても柔らかく美味しいお肉♡
鬼おろしが丁度よく美味しい。
ミニトマトは砂糖煮です。
筍の揚げしんじょうの椀もの
こちらもふんわりとしていて、外が少し香ばしくて
とっても品よく、でも味もしっかりと美味しくいただきました。
海老しんじょうの春巻き
美味しいお塩と共にいただきました。
アツアツで、周りはカリッと中身はフワッと。。。
たまに海老がコリっと美味しかったです。
最後はご飯です。
ウドの炊き込みご飯と香の物
ひと手間加えて作ってある炊き込みご飯は本当に美味しかった。
お腹がいっぱいでなければお代わりしたいところです。
お漬物も美味しい~♪
玄関入ってから綺麗なお花が迎えてくれて、
数々の調度品。
趣味が高じてのオーナーさんの集めた骨董品です。
私が欲しいと思っていた階段箪笥もドンと奥の部屋に。
素敵に飾られてます。
屏風や置き物も桜でいっぱいです。
お食事が終わって別室にてお茶の時間です。
とっても素敵にセッティングされていて、
洋の間に素敵に和をのものを施してあります。
ボケの花が綺麗で一緒に♪
現代のものもありますが、ほとんどが骨董品。
気も良い物ばかりで選ぶ人のお人柄出ますね。
お皿に取り分けてくださいました。
三食団子・道明寺桜餅・桜のババロア
こちらは水素水を使ってのお料理ばかりで
そちらが美味しさを引き出してくださっているようです。
お菓子のお名前忘れてしまいましたが。。。
Yasukoさんが京都の限定のお菓子を差し入れてくださいました。
中はパウンドケーキで桜の香りがしたケーキ美味しくいただきました。
最後は皆さんで写真撮影です。
この日は4月1日で新元号の決まる日。
「令和」
決まったね~と、おしゃべりをしながらも気になる私たち(笑)
令和はどのような年になるのでしょうね。
やっぱり望むは平和で争いのない平穏な日々ですね。
5月1日から新しい時代が始まります。
佳き始まりになりますように。
そういえばエイプリルフールでしたね(笑)
忘れておりました。
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