2015.4.4(Sat)のお家ごはん
おはようございます♪
今週はあまり天気もすぐれなくて。。。今日は最高気温が5度!
またダウンの出番です。。。
レッスンや用事で出かけるのが嫌になります(-_-)
さて、先週末のおうちごはんですが、
私には珍しくレッスン復習…デザート以外全部!
YUKIちゃんの創作中華の復習ごはんです
まずは下拵えです♪
お昼ご飯終わって始めましたよ。
その後足りないものを買いにお買いものとウォーキング。
雨の土曜日と思いましたが雨もなくお買い物ができました。
~春野菜とカニのマリアージュ~
こちらは春野菜沢山で、野菜好きの夫なので
私が席に付かないうちに食べ始めました(笑)
その時の私は、春巻きを揚げておりました((+_+))
カニのディップも美味しく、翌日の食卓にも上りました♡
~キャベツの春巻き グリーンピースとクルミのソースで~
こちらが春キャベツの春巻きです。
下拵えをしていたので味も馴染んで美味しかった~♡
グリーンピースと女性の体に良いものが入ったディップ
翌夕の茹でたお野菜にもつけて頂きました。
なにに付けても美味しいですね。
春巻きを作ったのは何年ぶりでしょう(笑)
他にもおかずがあったので、1本食べて残りの4本は冷凍いたしました。
ドレッシングをかけて全部混ぜ合わせます。
これに、大量の刻んだパクチーを乗せてまた混ぜて。。
上に散らした茶色いのは、春巻きの皮を切って素揚げしました。
昔、母がよくやっていたのを思い出しました。
パリパリ感がとってもいいアクセントでした♪
小さめの鯛ですが、4人前を作って全部頂きました(笑)
でもお野菜だからいいですよね♡
~トマト酸辣湯(サンラータン)~
~青椒肉絲(チンジャオロースー)花巻とともに~
スープ好きの夫は、お腹がいっぱいといいながらスープはお代わり!
4人前以上作ったので翌朝にも登場いたしました。
花巻もふんわりと美味しくできました♡
とっても久しぶりでしたが簡単なのでまた作ろうかな~♪
青椒肉絲と共に頂きましたらやはり美味しかった。
ご飯にももちろん合いますが、花巻作って良かった(^O^)
いつも私のレッスンのおさらいを皆様してくださって、自分でおさらいをしていると
いつも思います。。。
とっても感謝です♡
いっぺんに作るの大変だ~(笑)
YUKIちゃん、いつもお野菜たっぷりのレッスンありがとう(#^.^#)
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます
おはようございます♪
今週はあまり天気もすぐれなくて。。。今日は最高気温が5度!
またダウンの出番です。。。
レッスンや用事で出かけるのが嫌になります(-_-)
さて、先週末のおうちごはんですが、
私には珍しくレッスン復習…デザート以外全部!
YUKIちゃんの創作中華の復習ごはんです
まずは下拵えです♪
お昼ご飯終わって始めましたよ。
その後足りないものを買いにお買いものとウォーキング。
雨の土曜日と思いましたが雨もなくお買い物ができました。
~春野菜とカニのマリアージュ~
こちらは春野菜沢山で、野菜好きの夫なので
私が席に付かないうちに食べ始めました(笑)
その時の私は、春巻きを揚げておりました((+_+))
カニのディップも美味しく、翌日の食卓にも上りました♡
~キャベツの春巻き グリーンピースとクルミのソースで~
こちらが春キャベツの春巻きです。
下拵えをしていたので味も馴染んで美味しかった~♡
グリーンピースと女性の体に良いものが入ったディップ
翌夕の茹でたお野菜にもつけて頂きました。
なにに付けても美味しいですね。
春巻きを作ったのは何年ぶりでしょう(笑)
他にもおかずがあったので、1本食べて残りの4本は冷凍いたしました。
~鯛の中華風サラダ仕立て~
こちらは、お気に入りの器に盛ってみました。
小さめの鯛のお刺身半身を切って、
豆苗やクルミなどを散らして。
台湾で買ってきた紹興酒の出番ですよね♡
夫はロックで飲んでいました。
ドレッシングをかけて全部混ぜ合わせます。
これに、大量の刻んだパクチーを乗せてまた混ぜて。。
上に散らした茶色いのは、春巻きの皮を切って素揚げしました。
昔、母がよくやっていたのを思い出しました。
パリパリ感がとってもいいアクセントでした♪
小さめの鯛ですが、4人前を作って全部頂きました(笑)
でもお野菜だからいいですよね♡
こちらは、簡単ベーキングパウダーで作る「花巻」
台湾時代は「饅頭(まんとう)」と呼んでいました。
売っていなかったのもありますし、ご飯でもよかったのですが作ってみました。
お粉は300gなのでそう多くはありませんが、小さく12個作りました。
お花のようにもっとひだが多かったらよかった(>_<)
多くするには、もっと薄く伸ばして丸めていくことですね。
青椒絲肉を作りながら丸めて作ったもので適当でした(笑)
~トマト酸辣湯(サンラータン)~
~青椒肉絲(チンジャオロースー)花巻とともに~
スープ好きの夫は、お腹がいっぱいといいながらスープはお代わり!
4人前以上作ったので翌朝にも登場いたしました。
花巻もふんわりと美味しくできました♡
とっても久しぶりでしたが簡単なのでまた作ろうかな~♪
青椒肉絲と共に頂きましたらやはり美味しかった。
ご飯にももちろん合いますが、花巻作って良かった(^O^)
いつも私のレッスンのおさらいを皆様してくださって、自分でおさらいをしていると
いつも思います。。。
とっても感謝です♡
いっぺんに作るの大変だ~(笑)
YUKIちゃん、いつもお野菜たっぷりのレッスンありがとう(#^.^#)
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます