簡単に作ったご飯が
凄く美味しかったので
過程を記録しておく
写真はとても普通だけど
丼なのは、洗い物を減らすため
豚コマは前日から冷蔵庫で解凍して、
使う10分ほど前に
塩をひとつまみと大さじ2ほどの水を揉みこむと、豚コマに火を入れすぎても硬くならない
焼き目を付ける必要無い場合はこの処理を必ずする
野菜は、
熟れて色が付き始めたピーマン
どこかの農家がこの暑さでピーマン地獄に陥ってんだなw収穫が追いつかないんだwww
マジでありがたい
少し外皮が硬めにはなるけど青いピーマンより実?が柔らかくて割と好き
これが真っ赤になるとさらに甘くて好きだけど、その状態で販売はされない
いろんな野菜を入れてもいいけど、味が際立つ方が好みなのでピーマンのみで
厚みのあるピーマンだったので先に炒めて
強火から中火に変えて肉を投入
味付けは塩コショウ、甘みは入れず
吉野家の七味をたっぷり掛けて炒める
香りが強くて辛味が少ない七味だから、思いっきり掛けて大丈夫♪
肉に火が通ったら火を止めて
レモン果汁をひと回しかけて出来上がり
吉野家の七味が柑橘の香り強めなので
レモン入れても美味しいんでは?と、急遽入れてみた
酸味好きなので🥰
これがおかずとしてめっちゃ美味しかった
サッパリした味だけどあっさりではなくw
少し厚みのある豚コマをまとめ買いしてあるので、この夏はカレー、豚丼、ナス炒めと
全部美味しいけど変わり映えしなさそうだったところ
いいのあった😊😊😊
カレーもピーマンあと乗せで
夏野菜は炒めるだけで美味いから楽♪
豪雨のあとは気温は下がりますが
物凄い湿度でダルダルです
でも猫は元気!
ゴムでビヨンビヨン逃げるフェルトのボールを
捕まえたら一心に舐め舐めして
ボールを小さくするのはやめてほしい