だらだら書き
去年の夏ぐらいから
突然、焼き海苔がたまらなく好きになって
それ以来
おにぎり用にカットされた焼き海苔を
欠かさなくなってます
元は味付け海苔しか好きじゃなくて
あの、朝ごはん用のフィルム入りの小さな味付け海苔を年に2回ぐらい食べる機会があったかどうか?
それに、
小さい時から「ごはんですよ」を口にするとなぜか吐いてしまう
もちろん味は好きで食べるんだけど吐くから自然と遠のいて、そんな私が同じ海苔佃煮で「四万十」が大好物♪
海苔は…実は好きだった?
いや、生海苔は食べられない(^^;;
そんな私、
今は、ふりかけか佃煮を乗せたご飯を
おっきな焼き海苔で巻いて食べるのが好き
それだけでも充分幸せ
コンビニ等のおにぎりは
ご飯に対して海苔が足りなすぎる
たっぷり、1口ごとに海苔が必要
ずっと知らなかったけど
海苔って思ってたより高価で
そりゃ、あの手間が掛かってるわけで
味も風味も値段によって凄く違うのね
思えば
昔からお歳暮で貰った箱の海苔しか食べて来なかったわけで
これは私…海苔に関しては長嶋一茂みたいな舌なんだろうなw
そりゃコンビニおにぎりの海苔に興味無いわな
この年齢になって
あれは特別に美味しいものだったんだ
と知る
しかし現在はそんな良いものは買えないし必要も無く
トップバリュのお徳用で満足です