朝から
ワイルドストロベリーの株分けする
まだ寒いと予告されてましたが
陽が出ていてベランダ出やすい
外を見るとほんの少し雪が残ってて
視覚的には寒そうw
ワイルドストロベリーはハーブなんですが、実が目的です(食べられる植物しか作らない)
元々はお試し実験の感覚で
あんまり期待はしてなかったもの
去年夏に種を撒いて、生存競争あり現在は5株が残っているのがまだまだ小さいながら、この寒いのに花を付けたりして
えー!?花?
ホームセンターで見掛ける苗より全然小さいのに頑張る姿が可愛くなってきました
四季なりいちごというだけあって
隙あらば子孫残そうとするんだな
ヨーグルトパックの鉢からカップ麺の鉢に植え替え、
大きめの株の影になって育てなかった子は独立して陽を浴びれるし元肥も独り占め
多分この中から冬を越せない子も出るだろうけどいたし方ない
頑張れ!
ご飯は、米粉のホワイトソース作って
クリームシチュー
完全にきのこのシチュー化しました
私はきのこ臭が好きでは無いんだけど
歯ごたえは好きで
しめじを沢山買うと冷凍するしかなく
冷凍すると栄養価が増すと共に臭いが増すんだよな(TT)
冷凍しめじはカレーにだけ使うと決めました
それ以外は美味しいシチューになりました
クリーム系のスープには絶対セロリ入れたいです、
それときざみ揚げがカレーに合うたんぱく質だったのでシチューにも合うか試してみました
カレーほどでは無い気がしますが
シチューにも合わなくはないです
お肉が少ない時はお揚げ入れよう♪
サイドには
大根の甘酢漬け
大根の上半分を全部甘酢漬けにしました
手が止まらないよね(^^;;
バリバリ食べちゃう
1日で食べきってしまうだろうな
大根は胃に優しい野菜ですが
食べ過ぎはやっぱり良くない
私のポンコツ胃は…食欲が戻ってから常に痛い


