今日は最近どハマりしている発酵調味料の話
2年前膠原病発症からの、
腸を整えようと一念発起し、
昨年から、
発酵料理×マインド構築の継続講座と
出会い、
どちらにもハマっていった私
だって、
お食事で心も体も作られているから、
そこを少し変えるだけで不調の改善に
繋がるし、
思考も、捉え方一つで
見える世界が真逆になるんだよ
面白いな〜
で、我が家のスタメン調味料は
玉葱塩麹🧅&しょうゆ麹ちゃんです
しょうゆ麹+黒酢
玉葱塩麹+白バルサミコ酢or白ワインビネガー
酸っぱいの好きだから
ついこの組み合わせになっちゃうけど
ドレッシングや付けダレとして
頂きます
しょうゆ麹や玉葱塩麹を
お肉やお魚に塗って
下味として作り置きもオッケー
栄養価、旨味、保存性全てアップ
腸内環境も整って
便通改善やお肌もツルピカに
なっちゃいますよ
心も体も喜ぶね
せひ、試してみてくださいね〜