昨日は寒かったですね。
ストーブの灯油が切れたので、午後強風の中、買いに行ったら、雪が降ってきました🥶
ガソリンスタンドに着くと何人か並んでて、私もその後に並びました。
帰りにスーパーに寄り、バナナだけ買うつもりがおでんの具材を買っていました(笑)
下茹でした大根、コンニャク、白滝の上に練り物を入れて一時間ほど煮込みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/21/yayoi-kakizaki/df/65/j/o1080081015389114148.jpg?caw=800)
くるみ「私もストーブにあたりたーい」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/21/yayoi-kakizaki/d6/65/j/o0607108015389114160.jpg?caw=800)
くるみさん、焦げるから近付きすぎないで~💦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/21/yayoi-kakizaki/61/14/j/o1080081015389114203.jpg?caw=800)
くるみ「うるさいにゃ~」
一時間程煮込んだ後、ストーブから降ろしてちくわぶを投入し、冷まして味を染みこませました。
卵は半熟にして、味玉器でおつゆに浸けました。
できた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/21/yayoi-kakizaki/d8/c5/j/o1080081015389114247.jpg?caw=800)
ちくわぶと糸コンニャクの隣はキャベツだけ巻です。
先日NHKのトリセツで紹介された茹で方で下茹でした後、クルクル巻いて煮込みました。
おつゆが染みてめちゃくちゃ美味しかったです🎵
夜、外に出てみたら、うっすらと雪が積もってました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/21/yayoi-kakizaki/13/ae/j/o1080081015389114286.jpg?caw=800)
個人的には積もった雪で遊びたいけど、雪かきが大変なので、これ位が丁度いいですね(笑)