今日は 東北から大切なお客様が
ご挨拶に いらっしゃいましたので
お刺身と揚げ物をお店に頼んで・・・・・私が作ったのは
豚肉の塩麴焼き・・・焦がしたぁ
菊のお浸し ・ ほうれん草のいそべ巻き ・ きんぴらレンコン
私の定番のサラダ
カブと野沢菜の三五八漬け
新潟の郷土料理・・・のっぺ
今住んでいる町の のっぺは 具材を小さく乱切りにして醬油と砂糖で煮るのですが
今日作ったのは 私の実家の のっぺです。
実家の方は 出汁の味で食べるのですが 塩とみりんを少し入れます。
よく 「のっぺい汁」 といいますが 私の周辺では 「のっぺ」と言います。
お客様にいただいたお土産
一戸菓子舗 さんのお菓子
我が家がご用意した お茶菓子
狐の嫁入り行列・・・・というお菓子
さて 今日 ご挨拶にいらっしゃった東北のお客様ですが
東北弁がチャーミングな 青森のご夫婦と
仙台に住んでいて 標準語を話す息子さん。
そして
山形で4年 仙台で10年を過ごし すっかり東北の人間になった私の娘。
娘は
お客様の車に乗って 一緒に仙台に帰っていきました。
娘が幸せになれることが決まったのに・・・
おめでたい日なのに・・・・
すこし
さみしいです・・・・・