ゆうべは、思いもかけず
日本酒で晩酌の日 とあいなりました。
張り切っていろいろおつまみを並べて
ボトルのラベルが一部剥がれてしまっているのですが、
純米吟醸 山田錦 山形正宗 を飲んでおります。
魔の水曜日がそこに待ち構えているというのに、もう金曜日の夜になった気分・・・
いやはや。なんでこんなことになったかと申しますと、ですね。
昨日、ロンドン某所の某オフィスを訪ねると、こんな光景を目の当たりに。
SAKE! サケじゃないですかぁ
なにここ? 天国になったの?
左3本のボトルについている丸いラベルは
「International Wine Challenge(=IWC、国際ワインチャレンジ)」
のSAKE部門で賞に輝いたことを示しています。
(IWC: https://www.internationalwinechallenge.com/)
オフィスにボトルがあったのは、
なんでもジャパニーズ・サケに関するイベントがあって
たくさん出したボトルが数本、残ったのだとか。
こま子がよっぽど物欲しげな顔で眺めていたのか
「1本もってけば?」 とのこと。
なんどすて!? いいんですか?
もちろん、こういう時は遠慮しない女
お言葉に甘えて1本頂いて参りました。
どれを貰うか散々悩んだ末、選んだのがこれ。
純米吟醸・山形正宗、IWCで銅賞を取っているんですね。
わーーーい ふふふ
いえね、ロンドンでも日本のお酒は
大きなスーパーや日系/アジア系スーパーで買えるので
決して日本酒自体がレアなわけではないんですけど、
ちょっと良いお酒を「おもいがけなくいただいた」というシチュエーションがね、
そこはかとなくテンションあがるんですよね
せっかく貰ったもの。できる限り美味しく頂かねば。
ということで、できるだけ日本酒に合いそうなものを揃えて
このような晩酌に至った次第。
といっても有り合わせなんですけどね
↓↓↓おつまみいろいろ↓↓↓
煮卵と、マクドゥース。
(煮卵については以前も書いた通り、いつもストックしています)
マクドゥース Makdous というのはシリア・レバノンあたりの食べ物で、
小さなナスにクルミ・赤唐辛子などを詰めてオイル漬けにしたもの。
ロンドンではアラブ食糧雑貨店で手に入ります。
本来は朝食など軽い食事の時にパンでつまんで食べるそうですが、
うちではすっかり酒の肴になっています。煮卵にめっちゃ合う
ラブネ labneh。
これもアラブ系の食べ物で、
本来は軽い食事の時にパンですくったりして食べるもの。
簡単に言うとめちゃくちゃ濃いヨーグルトなのですが、本当に濃いので
食べた感じはクリームチーズに似ています。
塩を少しとミントと唐辛子パウダーをかけて、本来はオリーブオイルをかけますが
我ら流はここにマクドゥースのオイルをかけます。
刺身こんにゃく
一度、糸こんにゃくと間違えて普通の白い板こんにゃくを買ってしまってw
それがずっと眠っていたので、さっと塩水で湯掻いてお刺身風に切ってみました。
さしみこんにゃく用のタレがないので、ポン酢わさびで
ナスのサーモンチーズ焼き
これめっちゃ美味しかった
自分のための作り方覚書を残しておこうと思いますが
長くなるので次の記事にします。
サバの白和え
これも美味しかった…!
あったものを混ぜただけって感じですが成功でした。
またやりたいので、次の記事で覚書をば
そしてそしてー!
いただいたお酒!
冬に逆戻りしたような寒さの昨今ではありますが、とりあえず冷酒で
こっ、これは・・・・・・本当に美味しい!!
さらりんとして飲みやすーい
スッキリしてるのにウマい なんだこれは。
なんぼでも飲めてしまうやないか。
お酒自体もウマい上に、おつまみの旨味を引き立ててくれる感じがしました。
はー・・・しあわせ
いやぁ、何も言うことが思いつかないくらい美味しかったです。賞とってるだけある。
でも日本酒がこんなに美味しかったらあかんわ。困る (糖質的な意味で
嗚呼、カロリー・・・・・・・・・・w
ごちそうさまでした(-人-)
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