11月29日(火曜日)の夜食
こぶしの大きさの真ん丸げんこつハンバーグ♪
煮込みソースが美味しいので、野菜もペロリと食べられちゃうよ☆
作り方【4個分】
たまねぎ1個みじんぎりをレンジ500w3分で加熱。パン粉カップ1/2と牛乳大さじ6を混ぜ合わせておく。玉ねぎ、パン粉、合いびき肉300g、ナツメグ3振り、卵を混ぜ、四等分し、球状に成形する。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、片面焦げ目が付いたら返して蓋をして弱火で蒸し焼き5分。その間にソース(水300cc+ケチャップ50cc+とんかつソース50cc+砂糖大さじ1)を混ぜ合わせ、煮立たせておく。ハンバーグをソースの鍋に移動し、蓋をして10分煮込み、自然冷却(今回は、ここまで朝やりました)。
もう一度煮立たせ。粗熱が取れたらハンバーグをお皿に盛る。ソースを水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけ、蒸し野菜を添えて完成!
まゆか(4才)も、大人と同じサイズをフツーに食べていました^^;
家人は「バランス最高!」と喜んでいました。 クリスマスメニューにも良いかもね☆
夜食献立は げんこつ☆煮込みハンバーグ かぼちゃサラダ 味噌汁 でした☆
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
まゆかのピアノ教室にルビーちゃん(ポメラニアン メス 10歳くらい)がいる。
まゆかのピアノの間、同じ部屋で、私&正一朗&ルビーちゃんで待っている。
正一郎10か月くらいの時、
飽きてしまった正一郎が、騒ぎ出した。
キッチンの方へ消えたルビーちゃん。
戻って来たら「煮干し」をくわえていた。
そして、
「煮干し」を正一郎の前にポンっと。 (←これでも食べて、静かに待ってらっしゃい的な・・・)
ルビーちゃん、正一郎よりも、人間できている・・・
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
正様、お食事風景。
この後、私はカメラを構える暇はなく、机に登る→降ろすを繰り返していました。。。