11月28日(月曜日)の夜食
真鱈のムニエル☆フレッシュトマトソース
フレッシュトマトソースでムニエルが爽やかにと食べられます♪
焼く30分前に塩を振って、臭みを取ることさえやれば、子供もパクパク食べます☆
作り方【2切れ分】
焼く30分前に塩を振る。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり取る。コショウをふり小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、焼く。片面焼いたら返して、蓋をして蒸し焼きに。最後にバター10gを入れ、絡める。青み(今回はにんにくの芽)の上にムニエルをのせ、ソース(トマト角切り1/2+オリーブオイル小さじ1+レモン汁小さじ1/4+塩ひとつかみ)をかけて完成。
まゆかはソースが気に入って、はじめにソースだけ食べていました^^;
ソースは混ぜるだけで簡単なのに、トマトの甘みが引き立って美味しいのでお試しあれ~♪
夜食献立は 真鱈のムニエル☆フレッシュトマトソース ほろふき大根 かぼちゃ 味噌汁 でした☆
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正一郎(1才ともうすぐ1か月) 最近、自分で食べたい欲求が強くなってきた。
私が口にいれると吐き出すが、
自分で食べると、飲み込む。
それなら、自分で食べんさい!(名古屋弁)と
椅子を買い、まゆか(4才)と見守る。。
「こうやってだな~」←スプーンの向きがすでに逆。
「こうして~」 ←スプーンにかろうじて3粒の米。
「こうや~!!」 ←1粒でも米が食べられたら上出来。
一粒の米を食べるのに、30粒の米が散乱する。。
ああ、息子・・