そういえば、昨夜のこと。
昨日の母弁、ニガウリ三種盛りについて。
___詠みます!
感じ方
同じ味でも
みな違う
___安代芭蕉。ニガウリ弁当の感想が三者三様だったよ、の句。
\さすがやねぇー!美味しかったーーーー!/
\ニガウリの苦さが見事に和らいでたねぇー!/
と村長。
ありがとう。村長はいつでも全力で褒めてくれる。
\苦味は和らいでましたけど/
\やはり、それなりに苦かったですよねぇー/
とみーたん。
\ええ?!うそーん!/
\苦さだけ言うと、ニガウリ好きとしては、/
\苦さが足りないと思ったー!/
\もはやキュウリ食べてるみたいじゃなかった?/
\ニガウリは、生で食べてちょうどいいと思うー!/
\お弁当としては超好き。美味しかった!/
と長女カンちゃん。
カンちゃんったら、いつからそんなに苦味に強くなったのか…∑(゚Д゚)!
\ええ?!ニガウリを生で?!/
\カンちゃんのお弁当怖いわっ!/
\良かったー!月曜日祝日、弁当休みで!!/
↑月曜日は長女カンちゃんの弁当担当日。
\母上のお弁当、だいぶ苦味が少なくなってたけど、/
\それでも、じゅーーーぶん苦かったって!!/
(ニガウリに関しては敏感に感じ取るらしい。)
と長男タイ兄。
同じ弁当でも、こんなに感じ方が違うとは!
\だけどさっ!梅で和えてたヤーツ、/
\あれが一番苦味が薄くて、美味しかった!/
\っていうか、苦味以上に、酸っぱかったから、/
\気にならなかった!ってことは、、、、/
\苦味を上回る刺激的な味つけをすればいいのか!/
.
.
\そうか!そうか!!!/
↓ニガウリの梅おかか和え
なにやら閃いた様子で、
神々さま(読者様)からのスペレシ(スペシャルレシピ)を熟読するタイ兄。
苦味が個性であるニガウリの苦味を
引き算する方法がてんこ盛り。
神々様ったら、ホントに神っ!
とつくづく学ばせて頂きながら、
鹿屋市の現場を後にするヤスバーンなのであります。
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