いつもご訪問、ご精読ありがとうございます!

■運は一瞬!縁は一生!▶︎愛の読者登録

■講演•執筆•出演依頼などお問い合わせは▶︎コチラ

.........................................................................

 

 

早いもので、夏休みもあと2週間あまり。

 

一部中高生は、

休みなく補習に出かけたりしてはいるが、

とにもかくにも

夏休みもゴールが見えてきた。

 

そして。

三度の飯炊きも第3コーナーを絶賛爆走中!

 

毎日何にしようかと思い悩みながら、

栄養はどうだ?とか、消化はどうだ?とか考えながら、

なかなかの脳トレ。ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

全国の台所番長のみなさーーーん!

お互いお見事様でございます!!!

 

 

お昼ご飯は、

そうめん、パスタ、焼きそばなどなど、

麺類にお世話になることが多い夏休みあるある!

 

しかも麺類は

「まごわやさしい」素材を

一気に投入できるから、手っ取り早いのだ!

 

楽に作りたいと思いながら、

栄養価を考えていると、

あれこれ手間がかかってしまう現実。

 

手が込んでいて、見目麗しくて、

栄養たっぷりなお料理が喜ばれるのは

もちろんかもしれないけど、

一方で、シンプルで素朴なものも喜ばれるのも現実。

 

どんなに豪華な卵料理より、

人によっては卵かけご飯が最強のご馳走だったりする訳で。

 

 

まさに、定期的に開催される

「まごわやさしい」素朴飯シリーズがそれ。

 

超絶楽チンなのに、

子供達に大好評である件!

 

 

先日、久しぶりに素朴飯キャンペーンを開催すると

 

「うぇーーーーーい!!!!」と雄叫びが上がった。

 

 

いざ、素朴飯!見参!

ドーン!

 

 

実はこれ、

まごわやさしいを網羅しつつ、

冷蔵庫クリーンナップ大作戦を兼ねていて、

さらには、罪悪感さえ生まれてしまうほどに

超絶シンプルなものばかりであるにも関わらず、

胃袋戦隊には喜ばれるという

台所番長的には、とても嬉しい事ばかり。

 

 

ちなみに上から順に

*めかぶキュウリ

*ニラ納豆

*ふんわり卵のあんかけ

*生姜の佃煮(奄美土産で頂いたもの)

*蝦夷鹿の大和煮(北海道土産で頂いたもの)

*ヤマイモ雑魚トロロ

*キュウリとゴマのおかか和え

*味噌汁(エノキ・ジャガイモ・ワカメ・小松菜・うす揚)

*玄米

 

 

素朴飯って、ほんっとに炊きたて玄米に合う!!

 

炊きたての玄米を存分に味わう為には

むしろが素朴飯の方が逆にいいんじゃないか?!

とさえ思ってしまう!

 

ご飯って、つい気負いしてしまいがちですけど、

炊きたてご飯と(具だくさんな)お味噌汁があれば

それで十分だわなー。

なんて言いながら、みんなで素朴飯バイキングを楽しんでおります!

 

無理せず、気負いせずに、

あと2週間、駆け抜けたいと思います!

 

 

あ、そうそう!

 

 

先日のヒジキサラダ、

早速お試し頂きありがとうございます!

 

さらにはご好評頂き、

とても嬉しいですーーーー!

取り急ぎ、お礼まで!!!


ヒジキサラダが美味しくて。

 

戻したヒジキはそのまま食べられる?!

 

 

■最後にポチッとお願いします。

 

■岡本家って、こんな家族。

▶︎シリーズ:深イイ話と岡本家→★

▶︎シリーズ:タイ兄貴、人生いろいろ→★

▶︎シリーズ:酉年みーたん今年はちがう→★

▶︎シリーズ:長女カンちゃん成長記→★

▶︎最高で最幸の1日→★

  .........................................................................

■日めくりカレンダーが

ついに県内主要書店に参上!

 

↓新刊!出ました!

 

■ラインスタンプもあります!

image