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最近の我が家の推しメンならぬ、推しメシ。 

 

 

キャベツがあって、

ひき肉があると、

餃子が食べたくなってしまうヤスバーン。

 

餃子は、いろんな野菜をみじん切りにして

タネに入れると体も喜ぶ気がして、

何でもかんでも入れてしまう・・・

子供達に野菜を食べてもらいたいし。

 

 

とはいえ、

餃子作るとなると、我が家の場合、

だいたい200個( ̄▽ ̄)

 

嗚呼。大家族あるある。

台所番長、もはや餃子職人の巻。

 

 

となると、

餃子を食べたいけれど、

餃子を作るのが億劫だなーと思う自分もいるわけで。

(うんうん(・∀・))

 

それならばと、先日

餃子を包むということを全て割愛した

餃子丼を作ってみた。

 

食べたら餃子ってヤーツ。

 

ドーン!

 

包まない餃子ってテレビで見た事あったけど、

実に、美味。

子供達にも大好評。

個人的にも超絶美味しかった。

 

ラクして栄養あって美味しいが一番。

 

ご飯の準備は毎日のことですし。

 

 

 

餃子丼といえば、

餃子の皮を使わないタイプの餃子丼が多いみたいだけど、(タネだけを乗せて頂くタイプ。)

ヤスバーン的には、餃子の皮も大好きなんで、

まず皮だけ茹でて

ワンタンのようなトゥルっとした食感をそのままに

炊きたてご飯の上に敷いてポン酢をかけて、

その上に餃子のタネをドーンと乗せて、

食べるラー油をさらに乗せてみた。

 

 

 

ふと昔、これに似たようなことを

(とにかくみじん切りしたお野菜をひき肉と味付けして、ご飯の上にそぼろ状にかけるというヤーツ。)

離乳食時代にやっていたなぁってことを思い出しながら、なんでこれまでしなかったんだろうと・・逆に不思議なくらい。

 

 

 

長女カンちゃんは

「これはお弁当に向いてる!冷めても美味しい!」

と声を張っている( ̄▽ ̄)。

 

 

 

確かに冷めても美味しい。

さらには暑くて食欲がない時も、

さっと食べられていいかな・・・と

勝手に息巻いている台所番長。

 

迫り来る夏休み、

なるべくラクして乗り越えられれば、

それに越したことはないですから。

 

 

さて。

今夜は何を作ろうかなぁ・・・

 

.

.

.

( ・(ェ)・)

ここまで熱く語って、

餃子丼じゃないんかーい!という話\(゜□゜)/

 

 

 

世の中の台所番長のみなさま、

今日1日の後半戦は、今から。

エンジンを掛け直して、もう一踏ん張り。

 

と同時に、今もずっと戦い続けている人がいるわけで。

 

自分が出来ることを、出来ることから

今を真摯に受け止めて、精を出さねば。

 

 

 

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