いつもご訪問、ご精読ありがとうございます!
■運は一瞬!縁は一生!▶︎愛の読者登録
■講演•執筆•出演依頼などお問い合わせは▶︎コチラ
.........................................................................
最近の我が家の推しメンならぬ、推しメシ。
キャベツがあって、
ひき肉があると、
餃子が食べたくなってしまうヤスバーン。
餃子は、いろんな野菜をみじん切りにして
タネに入れると体も喜ぶ気がして、
何でもかんでも入れてしまう・・・
子供達に野菜を食べてもらいたいし。
とはいえ、
餃子作るとなると、我が家の場合、
だいたい200個( ̄▽ ̄)
嗚呼。大家族あるある。
台所番長、もはや餃子職人の巻。
となると、
餃子を食べたいけれど、
餃子を作るのが億劫だなーと思う自分もいるわけで。
(うんうん(・∀・))
それならばと、先日
餃子を包むということを全て割愛した
餃子丼を作ってみた。
食べたら餃子ってヤーツ。
ドーン!
包まない餃子ってテレビで見た事あったけど、
実に、美味。
子供達にも大好評。
個人的にも超絶美味しかった。
ラクして栄養あって美味しいが一番。
ご飯の準備は毎日のことですし。
餃子丼といえば、
餃子の皮を使わないタイプの餃子丼が多いみたいだけど、(タネだけを乗せて頂くタイプ。)
ヤスバーン的には、餃子の皮も大好きなんで、
まず皮だけ茹でて
ワンタンのようなトゥルっとした食感をそのままに
炊きたてご飯の上に敷いてポン酢をかけて、
その上に餃子のタネをドーンと乗せて、
食べるラー油をさらに乗せてみた。
ふと昔、これに似たようなことを
(とにかくみじん切りしたお野菜をひき肉と味付けして、ご飯の上にそぼろ状にかけるというヤーツ。)
離乳食時代にやっていたなぁってことを思い出しながら、なんでこれまでしなかったんだろうと・・逆に不思議なくらい。
長女カンちゃんは
「これはお弁当に向いてる!冷めても美味しい!」
と声を張っている( ̄▽ ̄)。
確かに冷めても美味しい。
さらには暑くて食欲がない時も、
さっと食べられていいかな・・・と
勝手に息巻いている台所番長。
迫り来る夏休み、
なるべくラクして乗り越えられれば、
それに越したことはないですから。
さて。
今夜は何を作ろうかなぁ・・・
.
.
.
( ・(ェ)・)
ここまで熱く語って、
餃子丼じゃないんかーい!という話\(゜□゜)/
世の中の台所番長のみなさま、
今日1日の後半戦は、今から。
エンジンを掛け直して、もう一踏ん張り。
と同時に、今もずっと戦い続けている人がいるわけで。
自分が出来ることを、出来ることから
今を真摯に受け止めて、精を出さねば。
■最後にポチッとお願いします。
■岡本家って、こんな家族。
.........................................................................
■日めくりカレンダーが
ついに県内主要書店に参上!
↓新刊!出ました!
■ラインスタンプもあります!