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改めまして、おはようございます!



カンパチ漬け丼の日。



カンパチのあら炊きもこしらえた。


大根もいい感じに味が染み込んで

みんなで『美味しいねー!』と言いながら頂いた。



そして翌日。


おやつは、あくまき。


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あくまきとは

主に南九州で端午の節句に頂く

もち米を灰汁で炊いた和菓子。


そう。灰汁巻き。


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香り豊かなお餅を

きな粉にまぶして頂く。


食感としては、粘りの強いわらび餅。


鹿児島では、お馴染みの郷土のおやつだ。



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コーマルは
これまであまり食べずに過ごしてきた。


食べず嫌いというヤツだ。

アイツはあくまきを見て言った。


『今日のオヤツはソレですか?』


はーい!どうぞ。


『え?』

アイツは面食らったようにあくまきを見つめて言った。



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『きな粉をかけて食べることもあるんですか?』


え?


いや、きな粉をかけることが王道ですけど。



『え?これ、魚と一緒だった大根ですよね?』





あ?( ̄□ ̄;)!!



どうやらあら炊きの大根と勘違いしているらしい。

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なるほど。
見えなくもない。



か?

相変わらず、
勘違いの振り幅が大きすぎて、
驚く。




違う違う。これあくまきだよ。


母の言葉を受け、
アイツは腑に落ちた顔で
きな粉をまぶした大根を。いやもとい。
きな粉をまぶしたあくまきを頬張った。


『うーん!

美味しい!』



そうなのだ。

灰汁巻き(あくまき)は美味しいのだ。



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少年よ。大志を抱け。

いろんな個が共存するこの世の中。

空気だって澄んでいる場所を
見つけることの方が難しい。

私たちの住む社会には、
灰汁が出まくっているに違いない。

その灰汁を味方につけて、
旨味をまとわせるんだ!

そう!灰汁巻きのように!

↑強引さもご愛嬌よー!

母ちゃんは、
しっかり炊き上げるわよー!


今日も素敵な1日になりますように。




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