このところのブログ
過去に記憶にさかのぼってるとお気づきの方も多いかと。
さかのぼってるついでに
mixiにログインしてみました。
mixi=ミクシィって知ってますか?
フェイスブックやラインができるまえにあった
コミュニティサイト。
わたしはそこで
昔の同級生を見つけたり
共通の趣味の人のグルーぷで情報収集したりしてました。
その中に日記があって
(だから、登録削除してないんだけど)
ちょっと見てみたら
2007年の出産前から2016年3月1日…
ブログ始める前まで日記を書いてました。
ブログに移行してたんですね、わたし。。。
さて
2011年10月20日に
なるタイトルが・・・
なにかと思ったら、店名でした。
そうそう、幼稚園の先生から塩こうじをいただいたことがあったんですね。
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園にもアレルギーっ子が増えてきたから
食生活が充実するかと思って…とのこと。
ありがたい、ありがたい。
野菜によし、肉によし、魚によし
万能調味料 おそるべし塩麹。
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そんな塩こうじ。
実は先週から
数年ぶりに仕込んでる
材料は
こうじ
塩
水
のみ!
いちごとふきのとうは入らないよ
昨日はたまごやきに入れたら絶品!
ひとりでパクパク食べてました。
まだ、作ったばかりですが
おすそ分けできる分アリ
最近はスーパーや産直でも普通に売っている塩こうじ。
発酵食品です。
おにくもふっくらやわらかになるよ
お買い物ついでに見つけたら
活用してみてくださいね~
風水薬膳茶アドバイザー
やっちゃんこと福井靖恵でした。