【登壇】足立区介護予防の取組み「ぱく増し」講座 | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています


こんにちは!栄養士 堀口泰子です٩(^‿^)۶

【講師のお仕事】



足立区の介護予防の取り組み「ぱく増し」


2月ぱく増し月間の講師として登壇しました
講和料理の紹介、試食の3部構成

年齢や食欲に応じた食べかたのコツ
一人暮らしで食材を無駄にしない生活の知恵

たんぱく質は大切と聞くけれど必要量や不足はどれくらい?具体的に何をどれくらい食べたらよいのか?

身体に負担をかけないように食べかたも大切です
脂やコレステロールが気になる方はどうする?

たんぱく質はたくさん摂ればよいわけではない理由も
交えて毎日の生活の中で無理なくできる方法をご提案しました





あら、簡単なのに美味しいわね!
孫にも作ってあげたいわ♡
好き嫌いがある場合、代わりにどんなものが良いかしら?
普段〇〇はよく食べるけど、あと何をどれくらい食べたらいいですか?
普段作らない料理を知れて楽しかった!
普段はもっと濃い味だけど薄味でもこんなに美味しいのね

みなさん、とても関心が高くてたくさんの質問がありました


皆さんの健康づくりにお役立ていただければ幸いです(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

#足立区 #ぱく増し #たんぱく質 #フレイル予防 #介護予防 
#栄養講座 #食育 #健康食育事業 #健康栄養 #栄養士 #堀口泰子



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村 

にほんブログ村 料理ブログ アスリートの食事と栄養へにほんブログ村




コチラ


友だち追加


インスタ   


【書籍】

鶏むね肉とブロッコリーがすごい

Amazon出版:笠倉出版社


しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ

Amazon予約





『チキンラーメンうますぎレシピ100』
出版社:文友舎  通販はこちら企画:伊勢出版


【レシピ】

『酒に合う!米に合う!すぐ作れる!サバ缶、このレシピがすごい!(サクラムック)』出版:笠倉出版社

(企画:編集プロダクション伊勢出版)

Amazon予約 https://www.amazon.co.jp/dp/4773026375/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_I3zRCbAPJ96GD




【レシピ】
『かんたんやさしい食べるを変える米トレ』
出版:報知新聞社 

【レシピ方連載】報知高校野球

バックナンバー https://www.yondemill.jp/labels/95





【栄養監修】
学研GetNaviムック『無理なく! ケガなく! フィットネスジム超入門 』 | 学研出版サイト


【栄養監修】ダイエット記事

{DFF7D475-5F41-419F-9987-314EE7CF7571}



リブログやリンク先添付については了承していますが
写真や文書の複写や転用は固くお断りします。