こんにちは!栄養士 堀口泰子です٩(^‿^)۶
【講師のお仕事】
足立区の介護予防の取り組み「ぱく増し」
2月ぱく増し月間の講師として登壇しました
講和料理の紹介、試食の3部構成
年齢や食欲に応じた食べかたのコツ
一人暮らしで食材を無駄にしない生活の知恵
たんぱく質は大切と聞くけれど必要量や不足はどれくらい?具体的に何をどれくらい食べたらよいのか?
身体に負担をかけないように食べかたも大切です
脂やコレステロールが気になる方はどうする?
たんぱく質はたくさん摂ればよいわけではない理由も
交えて毎日の生活の中で無理なくできる方法をご提案しました
あら、簡単なのに美味しいわね!
孫にも作ってあげたいわ♡
好き嫌いがある場合、代わりにどんなものが良いかしら?
普段〇〇はよく食べるけど、あと何をどれくらい食べたらいいですか?
普段作らない料理を知れて楽しかった!
普段はもっと濃い味だけど薄味でもこんなに美味しいのね
みなさん、とても関心が高くてたくさんの質問がありました
皆さんの健康づくりにお役立ていただければ幸いです(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
#足立区 #ぱく増し #たんぱく質 #フレイル予防 #介護予防
#栄養講座 #食育 #健康食育事業 #健康栄養 #栄養士 #堀口泰子
★インスタ
【書籍】
鶏むね肉とブロッコリーがすごい
Amazon出版:笠倉出版社
しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ
Amazon予約
『チキンラーメンうますぎレシピ100』
出版社:文友舎 通販はこちら企画:伊勢出版
【レシピ】
『酒に合う!米に合う!すぐ作れる!サバ缶、このレシピがすごい!(サクラムック)』出版:笠倉出版社
(企画:編集プロダクション伊勢出版)
Amazon予約 https://www.amazon.co.jp/dp/4773026375/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_I3zRCbAPJ96GD
【レシピ】
『かんたんやさしい食べるを変える米トレ』
出版:報知新聞社
amazon 予約https://amzn.to/2DltH9I
【レシピ方連載】報知高校野球
バックナンバー https://www.yondemill.jp/labels/95
学研GetNaviムック『無理なく! ケガなく! フィットネスジム超入門 』 | 学研出版サイト