【講師のお仕事】未来の栄養士とトレーナーへ伝えたいこと | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています


こんにちは!

栄養士 堀口泰子 です٩(^‿^)۶


🍳教室詳細

スポーツ栄養FBページセミナー詳細


東京健康科学専門学校の総合講義に登壇しました



栄養士とトレーナーを養成する

食と運動で健康を科学する理念の養成校

https://www.touken.ac.jp/


トレーナーさんが栄養学を学ぶのは今となっては

当たり前の時代となりましたが、こちらでは開校当初

から健康スポーツ学科では栄養学を学び、栄養士科も運動について学びます。



高校卒業後に入学する学生もいれば

既にトレーナーとして活躍していたり

現役のアスリートもいる。

学びの専門性に興味を持って大学卒業して

入学する学生さんもいます。


学校で学ぶことはすべての基礎。

興味あるものはより深く、興味があまり持て

ないことも興味あるものと結びつけて学ぶ


実践を想定して全てを学ぶと現場で即戦力として

活躍しやすいのではないでしょうか。



実は堀口も東建卒業生。


当時は料理下手な自分が料理を仕事にするなんて

考えてもみなかった。


スポーツと食の大切さは伝えてみたいと思っていたけれど、まさかトップアスリートと関われるなんて思ってもいなかった。 


今、トレーナーさんと対等に話せるのもトレーナーさんが学んでいることを知っているから。

東建での学びに感謝しています。



同期卒が偶然にも3人揃ったので記念写真

左は栄養士科卒の森下直子先生

健康運動指導士で東建でアクアエクササイズ指導をされています。


栄養士科卒業生が運動指導に。

健康スポーツ学科卒業生が現場ではダイエットや食事のアドバイスもしている。


卒業後の活躍の場が幅広いのも特徴です。


そして学校は既に人脈づくりの場でもある。


仕事はその人の実績や信頼性に付随して巡り会うものだけれど、「人」との出会いやご縁がきっかけになることも多い。


①チャンスを掴む自身の鍛錬

②人との出会いを大切にする


健康づくりに関わる職業を目指す皆さんを

応援しています♪











◇Keep Fit Kitchenレッスン◇詳細
{5E6D59AD-3A59-465D-9A61-0D5D4EBEAE66}




野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村 

にほんブログ村 料理ブログ アスリートの食事と栄養へにほんブログ村



★レッスン予約はコチラ


友だち追加


インスタ   


【書籍】

鶏むね肉とブロッコリーがすごい

Amazon出版:笠倉出版社


しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ

Amazon予約





『チキンラーメンうますぎレシピ100』
出版社:文友舎  通販はこちら企画:伊勢出版


【レシピ】

『酒に合う!米に合う!すぐ作れる!サバ缶、このレシピがすごい!(サクラムック)』出版:笠倉出版社

(企画:編集プロダクション伊勢出版)

Amazon予約 https://www.amazon.co.jp/dp/4773026375/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_I3zRCbAPJ96GD




【レシピ】
『かんたんやさしい食べるを変える米トレ』
出版:報知新聞社 

【レシピ方連載】報知高校野球

バックナンバー https://www.yondemill.jp/labels/95





【栄養監修】
学研GetNaviムック『無理なく! ケガなく! フィットネスジム超入門 』 | 学研出版サイト


【栄養監修】ダイエット記事

{DFF7D475-5F41-419F-9987-314EE7CF7571}



リブログやリンク先添付については了承していますが
写真や文書の複写や転用は固くお断りします。