【キャンプ料理】ダッチオーブンdeスモーク料理&サバ缶バーニャカウダ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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令和元日はキャンプでスタート🏕
イベントで当選したチップが手付かずのままだったのでスモーク3種初挑戦してみました♪

🍳チーズ
三角のプロセスチーズ、カマンベールチーム(丸のまま)
🍳半熟卵
🍳刺身用サーモン


【スモークサーモン】
【材料】
刺身用サーモン…1サク
ハーブミックス、ソルト…適量

【 作り方】

〜下準備〜
スモークする素材は表面に水分があるものはキッチンペーパーでふき取ってから、風にさらして表面を乾かしておくのがポイント

時間がなくても5〜10分でもやっておくと良いでしょう

サーモンの片面にミックスハーブをふりかける

①アルミホイルをひいて熱したダッチオーブンにスモークチップを隙間が見えない程度に広げていれる。

②網を乗せて
③またアルミホイルをひいて串で数箇所穴をあける
④下準備したサーモンをのせたら割り箸を噛ませて
ダッチオーブンの蓋をして中火で5〜10分スモークの色が付けば完成♪中は半生で出来上がりです。

空いてるスペースで半熟ゆで卵を殻をむい密閉式ビニール袋にめんつゆを入れてに1時間ほど味付けしたものを一緒にスモーク♪
これ最高♪9
 

せっかくなのでサバ缶料理🍳
【材料】
サバ水煮缶…1缶 
オリーブオイル…サバがかぶる程度
ドライトマト…1/2枚
顆粒コンソメ…ひとつまみ
ハーブミックス、ソルト…適量 
にんにくすりおろし…適量

【作り方】
①サバ缶を開けたら水分を除く(私は野菜スープに使いました)
②材料を全て入れて缶のまま網や鉄板に乗せて加熱
③グツグツしたら食べながらサバを崩して食べます♪

わが家は野菜スティックに付けて食べたり♪


サラダのドレッシング代わりにしたり♪



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こちらのレシピでした!ありがとう♡

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【レシピ】

『酒に合う!米に合う!すぐ作れる!サバ缶、このレシピがすごい!(サクラムック)』出版:笠倉出版社

(企画:編集プロダクション伊勢出版)

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【レシピ】
『かんたんやさしい食べるを変える米トレ』
出版:報知新聞社 

【レシピ方連載】報知高校野球

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