【簡単レシピ】おせち料理②〜鶏胸肉の野菜まき〜 | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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調味は塩だけ!旨味たっぷり

【比内地鶏胸肉の野菜まき】

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昨年末のおせち会のメインとしてご紹介したのがらこの1品

お客様のおもてなしにもぴったりです^ ^

《材料》4人分
・比内地鶏胸肉…2枚
・塩水(水1L+塩30g)
・ごぼう…10cm
・にんじん…10cm
・だし…適量
・酒…大さじ1
・菜種油…大さじ1

《作り方》 

①塩水に比内地鶏を2時間以上浸してから真水に入れて30分塩抜きする

②野菜は細長く切って出汁で下ゆでする

③①の鶏肉を真ん中から包丁を入れて観音開きに薄く広げ、ごぼうとにんじんをのせて巻いて楊枝でとめる

④フライパンに油を引いて火をつけて熱し、③を転がしながら焼く

⑤酒を入れてアルミホイルをかぶせてから蓋をして蒸し焼きに。火を止めてから余熱で仕上げるとしっとり焼き上がります。


⑥食べる直前に断面が見せるように輪切りにして盛りつけたら完成です。


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比内地鶏サイト


比内地鶏ほどよい食感
イノシン酸豊富で旨味たっぷり
さっぱりしているのに味に深みが出るアラキドン酸も豊富です。















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【監修】ダイエット特集記事にて