こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
~料理上手に見えちゃう簡単レシピ~
★教室詳細★
~スポーツキッズのお食事講座~
★セミナー詳細★
シンプルなのに、味わい深い
わが家定番のおかずをご紹介します
【爽やかジューシー蒸し鶏】
〈材料〉4人分
鶏もも肉…2枚
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
レモン…1個
〈作り方〉
①鶏肉は皮目からフォークで数カ所穴を開けて、味をしみこみやすくしてから塩を手で表面にさっと塗る
②深めの耐熱皿に①をのせ、酒をかける
③皮ごとスライスしたレモンを②にのせる
④ラップをして電子レンジで10分
竹串をさして、透明な肉汁がでたら完成
(肉汁がピンク色の場合は再度レンジ2~3分)