お立ち寄りありがとうございます
ぐーたらやっこ♪
サイコーのぐーたらholidayを満喫中
この暑さ。。
キッチンではなるべく避けたい。。
火を使うお料理
そんな気持ちから生まれた
ノンオイルで火を使わない
ヘルシーなお料理をご紹介します
レモンを果実ごと使ったさっぱり感が
オススメです
【たっぷり夏野菜のレモン果実の蒸しサラダ風】
<材料>2人分
なす・・・1本
ズッキーニ・・・1本
オクラ・・・1パック
トマト・・・大1/2個
☆
レモン・・・1/2個
米酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・1かけ分
顆粒コンソメ・・・少々
黒コショウ・・・少々
<作り方>
①なす、ズッキーニは7mmくらいの輪切り
オクラは斜めに1/2に切る
トマトはざく切りにする
②レモンは果実を潰しすぎないように
やさしく絞ったあと果実をスプーンで
取り出したら他の調味料☆と合わせておく
③トマト以外の野菜を耐熱容器に入れて
大さじ1の水を加えてラップをしたら
電子レンジ600wで約5分
④トマトと③、②の合わせ調味料を和えて
完成
簡単だけど、レモン果実のプチプチ感が
たまらないひと品です
さてさて、毎年やっこ♪が企画している
栄養士女子会に行って参りました
メンバーは北は群馬、南は小田原
栄養士の学生時代からの
大事な大事な
お友達
総勢11名
今はそれぞれ家庭を持って
11名全員が集まれることはなくなったけど
青春を共にした気の合う仲間たちです
今回は平日ともあって、こじんまり開催
いつもは丸の内で会うことが多いけど
ことしは汐留
浜離宮を見下ろす素敵なロケーション
東京湾の花火大会を見るにも
いいお店だよ
いつもビール派のやっこ♪も今日は
スパークリングワイン
新鮮なタコのマリネ・ガスパチョソース
こんな風に盛り付けするとお洒落だね
かぼちゃの冷たいポタージュ
美容にいい「ある」ものがゼリーになって
のっています
小さめのパンも美味しかった
メインは黒豚にしたよ
(。。この後夜が寿司女子会なので
)
デザートはビュッフェ式
おかわり自由です
。。。がお酒でお腹がいっぱいの
やっこ♪にはこれが限界(笑)
友との再会話に盛りあがった
美味しい楽しいランチでした
今日も最後まで読んでくださってありがとう
ランキングに参加しています
よかったらポチっと応援お願いします