ご訪問ありがとうございます
またまた、凄い風雨と雹でしたが
皆さん大丈夫でしたか
まだまだ5月病ぎみ
天然娘に付き合って
一年ぶりに子供の寝かしつけ
結局子どもと一緒に寝てしまい
ぐーたらモード炸裂中
旦那ちゃんがお休みなのをいいことに
送り迎えやら。。。
習いごと。。。
ごはんの後片付け。。。。まで
調子にのって、お願いしちゃう始末
旦那ちゃん、いい加減呆れてます
「いつも、ブログに俺の悪口かいてるんだったら
今日のオレ様の働きっぷりぐらい宣伝しとけよー」
悪口なんて書いたことないけど。。。。
はい
あなた様の業績
しっかり宣伝しときましたよー
今日もあなた様のための、ノンオイルレシピです
簡単
【ナスとこんにゃくのピリ辛めんつゆ煮】
<材料>2人分
ナス・・・2本
こんにゃく・・・1/2枚
☆
水・・・1/2カップ
めんつゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
唐辛子・・・1本
かつおぶし・・・1/2袋(3g)
<作り方>
①ナスは縦半分に切ってから1cmの切れ目を
いれて、1口大に切る
こんにゃくは半分の厚さにしてから薄切りにする
②鍋でこんにゃくをから炒りして臭みをとったら
☆を加えて煮立たせる
③ナスを加えて、柔らかくなったら完成
【鶏むね肉のさっぱり塩スープ】
<材料>2人分
鶏むね肉・・・1/2枚
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・5カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
お好みでパクチー、レモン
<作り方>
①鶏肉は細切り
玉ねぎは縦スライス
②鍋に水、スープの素、酒を入れ沸かしたら
①を入れて火を通す
③アクを除いたら、塩、こしょうで味を調えて
完成
お好みで、レモンを絞ったり、パクチーを
添えてどうぞ
あなた様のためのノンオイルお献立
雑穀ごはん
鶏むね肉のさっぱり塩スープ
かつおたたき(たっぷり薬味と自家製ポン酢で)
ナスとこんにゃくのピリ辛めんつゆ煮
※切干し大根のヤムウンセン風サラダ
※大好きな庄司智子さん著書
「うーらのオーガニックレシピ手帖」より
レシピお借りしました
最後までお付き合いありがと