塩麹の作り方☆ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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‥今更(^w^)なんですが☆
塩麹の作り方を教えてー♪との
お話がよくあるのでご紹介です

〈材料〉
塩:麹:水
1:3:4
(乾燥タイプの麹の場合水5~6の割合にしてください)

①麹を両手で、すりすり、もみもみしてほぐす。
(これしっかり、やっておくと仕上がりがよいので頑張って☆)

②さらに麹に塩をもみ込む
ように混ぜ込む

③水を加えてまぜる

あとは1日1回は混ぜながら
冷蔵庫で10日ほど
(真冬なら冷暗所で1週間程)
熟成させて完成

作り方も簡単だし、経済的なので、作る方をオススメしといて、


わたしは「おたまや」の塩麹を使っておりまする