
今日の記録
あっついですね〜![]()
雨もすごくて蒸し蒸しして、
さっぱりしたものが食べたくなります![]()
この前、素麺と冷しゃぶのご飯に
したのですが、そういえば冷しゃぶって
どうやって作るんだろうと思ったので
覚え書きです![]()
薬味たっぷり冷しゃぶ
- 豚肉を常温に戻す
- お鍋にお湯を沸かし、お砂糖を小さじ2入れる
- 火を消し、1枚ずつお肉をしゃぶしゃぶする
- 火が通りにくくなったら再度沸騰させて火を消す
- お肉はザルに取り、水で締めずに冷ます
- 食べるまで冷蔵庫に入れておくとさらに冷えて🙆♀️
そうめん
- お湯を沸かして、素麺を入れる
- 火を止めて、5分放置(茹でない!)
- フォークでくるくる巻いて盛り付け
冷しゃぶは、急な温度変化を避け、
お砂糖を入れることで柔らかくなるそうです![]()
水で冷やさないのでお肉の味も薄くならず
美味しかったです![]()
素麺も茹でずにお湯につけることで
とぅるとぅるの仕上がりに![]()
うへ君も素麺と冷しゃぶ美味しく食べてました![]()
タレはインスタで旦那さんがみたという、
めんつゆ+ごまドレ+コチュジャン+ごま
を作ってもらいました![]()
今日のご飯
うへ君ごはん🍚
おまけ
とんでもなく久々にハンドメイド![]()
ぬいぐるみの帽子👒たくさん作って
委託販売しています![]()






